不服老的闺蜜

作者:温晓晶 (石河子)         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-13 13:21    浏览:
 

我的闺蜜是一名曾在电力企业奋斗了25年的老员工。三年前,她从单位退休了。年近50岁的她,平时特别爱美,有一副好身材,曾经是我们单位的一枝花。
  记得刚退休那会儿,闺蜜每天享受着从忙碌的岗位退下来的悠闲:跳跳广场舞,逛逛街,还学了美甲,日子过得无忧无虑。可没过几个月,她开始有些萎靡不振了。总是和我絮叨:“这是我自己心心念念的退休生活吗?感觉我一下子已经步入老年人的生活节奏了。”
  闺蜜的女儿已经上了大学,丈夫平时工作繁忙也不能常伴其左右,她觉得没有人需要自己了,从忙碌到完全休息,心理落差太大,常常觉得自己很孤独,人一下子便抑郁了。
  在我看来,闺蜜一点也不像快50岁的人,她头脑灵活、身体康健,完全可以再找个工作继续发光发热啊!当我把这个想法告诉闺蜜时,闺蜜也觉得不错。于是,我就给她出谋划策,并决定陪她一起去应聘工作,但是由于年龄问题,我们碰了不少钉子。一个偶然的机会,一家公司看中闺蜜能写会画,有文字和电脑基础,还拥有多年丰富的工作经历,这让她迎来了事业的第二春。
  此后,闺蜜的生活日渐忙碌起来。多年来,闺蜜坚持收看天气预报、新闻资讯和社会热点,退休后这也成了她生活内容的一部分。再次走上工作岗位后,闺蜜同别人交流很轻松,和同事也有共同语言。没退休前,闺蜜总喜欢写点文章,只要有时间,她会把自己经过的、看到的、想到的、听到的,用文字的形式表述出来,这让她在现在的岗位上如鱼得水,慢慢地再没听她说自己孤独抑郁了。
  如今,闺蜜每天都坚持走路上、下班,人越来越有精神,气色也越来越好。闺蜜说,以前不敢尝试的衣服,现在也敢穿了,把自己打扮得美美的去上班,感觉心情特别好。看到这样的闺蜜,我最大的感受就是,岁月静好。这让我不由想起了她的QQ个性签名:如果岁月终将在额头刻上皱纹,我只能做到不让它刻在心里。也许,这正是她此刻的心声吧。
  闺蜜的变化让我想起了82岁的王德顺,那个在模特秀上肌肉爆棚的气质男神。他其实也是一位大明星,出演过很多影视剧作品。也许,有人觉得82岁的人已经太老了,不过,这对王德顺来说并不重要,因为他的人生很精彩,82岁的他甚至完全不输二十多岁的小伙子。生活中,像王德顺一样的老人还有不少。可见,年龄从来不是借口,谁说奋斗只是年轻人的事?
  心有多大梦就有多大,梦在哪里,舞台就在哪里。年过半百的人都能成功坚持,谁说离开工作岗位的人就必须带孙子,闲散在家?退休了,老有所为、老有所乐,可以有自己的坚持和兴趣,也可以活得更精彩。别忘了保持年轻的心态,心理健康了,身体也就健康了。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印