父母恩 兄弟情

作者:张月贺 (石河子)         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-13 13:17    浏览:
 

我婆婆家兄弟三个,我的爱人排行老二,还有一个残疾妹妹。我和爱人经媒人介绍认识时,爱人刚从重点高中辍学,原因是他的父亲、我现在的公公在粮站干活时摔伤了腿,卧床在家。当时,爱人的嫂子刚生了小孩,弟弟也在上学,妹妹更帮不上忙,婆婆既要忙家务还要伺候公公和坐月子的大嫂。爱人心疼父母,想为父母减少负担,就自作主张退学回家务农。当时,爱人学习成绩在班上名列前茅,退学后家人和老师都曾劝说他,但没能成功。
  那时婆婆家的条件很差。3个儿子又要一个个盖新房、娶媳妇。刚给哥哥盖了新房成了亲,接着嫂子又生下了孩子,爱人也到了谈婚论嫁的年龄。我们结婚之前,爱人在新疆的叔叔回来了,说要减轻我公公家的负担,就把弟弟的户口迁到了新疆。结婚后,我发现,婆婆时常流露出对她三儿子的愧疚和思念。如果长时间没收到三儿子的书信,她就情绪低落,总怕三儿子记恨她而不理她。后来事实证明,她的担心是多余的,弟弟书信不断,寄钱不断,后来又有了电话,远在新疆的弟弟隔三差五就给公婆打电话嘘寒问暖,而且还抽空回老家看望父母。
  没想到的是,几年后,我和爱人也在新疆安了家。就这样,父母和哥哥、妹妹在河南,我们在北疆,弟弟在南疆,远隔千山万水的一家人,并没有因为距离而疏远亲情。爱人和弟弟时时关注着老家父母的身体和大事小情,时常给公婆寄些零花钱。公婆经常对我们说,哥嫂在家把他们照顾得很好,让我们放心,你们在外面要照顾好自己。
  这几年,兄弟3人的生活条件逐渐变好,公婆家里也安装了座机,换了手机,有了微信视频更方便联系了。为了方便二老出行,三兄弟商量着为他们买了辆电动三轮车。
  来新疆很多年了,想着公婆肯定想看看我们生活的环境,我们就把两位老人接来新疆看看。在南北疆转了一圈后的公婆对我们说,新疆挺好的,到处都是望不到边的田地,孩子们都住在有暖气的楼房里,我们也就放心了。
  现在公婆年事已高,感谢家里的哥嫂一直守着父母,才使得我们在外面的两兄弟一家安心工作。近几年,爱人和弟弟又商量,以后兄弟俩过春节时轮流回老家看望老人,让老人每年都有过年一家人团圆的喜悦。
  去年,弟弟三口回公婆家过春节,说要把又旧又小的厨房和院墙重新修盖,但公婆没同意,说他们老了不需要盖新的。我们知道,老人是怕我们花钱。过完春节后,弟弟就返回新疆。没想到,几天后爱人和哥哥视频时得知,弟弟回新疆后就给哥哥转账1万元,让哥哥帮公婆翻修院墙和厨房,还特意嘱咐哥哥瞒着我们,说他的经济条件比我们好,他出钱,就由老家的哥哥雇人翻修。感受着二弟真诚的心意,我和爱人随即也给公婆寄了些钱,让二老生活上宽裕些。
  如今,我们和二老视频,有时看到他们在宽敞明亮的厨房忙活,有时看到他们坐在干净的院子里晒太阳,心里就由衷地感到温馨!
  这就是我的婆婆家,一个普普通通的,让左邻右舍羡慕的一家人。虽然一家人条件很普通,虽然弟兄们天南海北,但这个家时时让我感受到亲情的温暖,也祝愿全天下的家庭都家和万事兴!

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印
  • 下一篇: 月季吟
  • 上一篇:无相关稿件了!