春雨遐思

作者:毛伟涛 (陕西)         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-15 12:30    浏览:
 

有人说,只有明媚的晴空才会使人心情舒畅。其实,绵绵春雨也能令人轻松释怀。因为蒙蒙春雨会营造出独特的幽静,让烦躁的心灵得以小憩,让我们悄悄地抛一份烦恼,享一丝宁静,寄一缕情丝,得一份惊喜。
  午后的天空突然暗了下来,不一会儿便淅淅沥沥飘起了小雨。窗外像拉开了长长的水幕,眼前的世界立刻变得朦胧而悠远。清新的空气中散发着泥土的芳香,吸一口让人心旷神怡。我喜欢这种感觉,清新、自然、无拘无束。
  嫩绿的小草尽情享用这上天的恩赐,努力吮吸着自然的甘露。娇艳的花儿在风雨中尽显它勃发的英姿。檐下的燕子叽叽喳喳地叫着,时而携手相伴相随,时而你追我赶、嬉戏打闹,好不热闹。路上的行人渐渐稀少,喧闹的街巷有了难得的清静。一股雨水形成的溪流在墙角缓缓地流淌,看起来如此的恬静、安宁、与世无争。此时,世界安静了,奔忙的身心也渐渐安静下来。
  静坐在远离都市嘈杂和喧嚣的亭台楼阁中,耳边响起一曲优美柔和的音乐,手捧一杯飘着清香的淡茶,轻启双唇静静品味茗香带给自己心境的淡雅,感受着微风的轻拂,注视着被雨水冲净蒙尘的万物,享受着一段空白的静美、洒脱的惬意。
  撑起雨伞,走过一条幽长的小巷,踩着溅起的水花,那种与水亲近的感觉,似乎簇拥着我的全身。突然,我有一种莫名的冲动,扔掉雨伞,投奔到雨帘中,让那温柔的雨点,轻拂我的面颊,缓缓荡涤我的心田,让我的思绪肆意放飞,去静谧地思索,仔细寻觅生活的真谛。
  生命总是充满了羁绊,生活也总是风雨相伴。我们要在艳阳高照、荣誉功利面前学会优雅从容,要在暴雨骤雨、艰难坎坷中学会坚守自我。我们每个人都有别样的人生道路,也许平坦宽阔,也许曲径幽深、蜿蜒盘旋。在通往成功的艰难跋涉中,有欢乐、有喜悦、有苦恼、有彷徨。然而唯一不变的就是我们前行的勇气和倔强的心。我们每时每刻都在用心、用力、用智慧和勤劳去拨开重重乌云。因为我们相信只要心中有不落的太阳,蓝天、白云、阳光总会属于我们。
  柔柔的雨丝,如泣如诉如歌,透过雨帘我看到了阴霾中隐藏的希望,体会到了特别的雨中别样的感受。纤纤雨丝为我营造了一个空灵的世界,带给我无尽的遐思……


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印