我们家的“都挺好”

作者:肖春荣 (吉林)         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-15 12:29    浏览:
 

看电视连续剧《都挺好》时,我想起了我的岳父。岳父血压高,一直靠吃降压药维持。岳母去世后,我们不放心,和岳父商量,让他搬来和我们同住,但他说在家待习惯了,不愿和晚辈掺和。
  那天大姐急吼吼来我家说,早上看到岳父去婚介所了,她猫在一旁等了一会儿,看到岳父从婚介所出来,还领着一位胖大妈,有说有笑的。事态紧急,不能耽搁,妻子和大姐立马飞奔到了岳父家,向他摊牌:老伴可以找,但现在骗子多,很多女人找老伴只为钱。
  两人的话一抛出,岳父便明白了,把积攒的10万元存款拿了出来,说两个女儿一人5万。大姐说,还是不保险,工资卡还需交给她保管,她一月给岳父1500元,够他生活就行,只有这样,才能防止骗子进家门。
  岳父的脸当时便黑了,不再说话。隔了几天,他说,老伴不找了,要在两个女儿家轮流住。在大姐家住了三天,大姐便跑来我家吐槽,说岳父吃饭不洗手,随地吐痰,厕所用完也不冲,每天晚上不睡,早上不起,搞得她生物钟都错乱了。
  大姐想把岳父送到养老院,可岳父说,他看中了市里一家养老院,一打听,每月交四千多元,岳父那点儿退休金全搭进去,我们还得倒贴五百元。大姐头摇成了拨浪鼓,我见状说,那就给岳父找个保姆。大姐还是摇头,现在找个保姆,光白天护理也得小两千元。我说,我单位有位同事,他有位亲戚人好又勤快,听说每月给她一千五,她就愿意护理老人。
  那天,我把孙阿姨领家里让大姐和妻子面试了一下,这姐俩觉得满意。岳父在一旁也抿嘴儿笑。半年后,岳父身体越来越硬朗,气色也好了很多,整个人年轻了不少。孙阿姨这人勤快,有眼力见儿,把家里收拾得干干净净,每次我们去岳父家吃饭,孙阿姨都要做一桌子硬菜款待我们,妻子和大姐也越来越喜欢孙阿姨了。
  一次,大姐生病住院,孙阿姨在医院照顾了她一个月,大姐感慨道,孙阿姨好人呐,真是比亲妈还亲。我趁机说,反正孙阿姨丧偶,若是她有意,干脆和岳父组成一个家庭得了。
  大姐这次没有反对,笑着说,这样一算,咱还赚了,因为结婚后,省了一笔夜班护理费。
  我忙插话儿说,这样好了,若孙阿姨照顾岳父上心,我每年从岳父分我家的五万元中取出五千元奖励她。大姐一听也不示弱,说,你奖励光了五万元,奖金再从我那五万元出。
  我和岳父暗地里击掌庆祝。那日,岳父找到我,说有人给他介绍了一位孙阿姨,知根知底,人不错,他担心两个女儿横加干涉,让我出面说一下。我这才想出“曲线”帮岳父的招儿:先当保姆过渡一段时间看看。
  老年人再婚,经济问题的确是儿女最关心的事儿,莫不如分得清清楚楚,情归情,钱归钱,明码标价,把话儿说到明处,既伤不了老人的心,又给对方一个物质保障。
  现在岳父血压都不高了,孙阿姨低盐少油的饮食疗法效果不错,最关键岳父有了老伴,心情舒畅。老人家身体健康了,便是子女的福气,这可远比五万元金贵多了。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印
  • 下一篇: 告 别
  • 上一篇:无相关稿件了!