讲 究

作者:刘胜 (石河子)         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-15 12:28    浏览:
 

昨天,小外甥打电话告诉我,他已经在南京买了新房,正在装修,听得出来,他很兴奋。
  “安居乐业”是人生两件大事,马虎不得。小外甥告诉我,装修时除了一干同学帮忙,还请装修公司设计了“北欧田园风格”。墙面选用深海硅藻泥为原材料的集成装饰生态板材,地面大面积使用柠檬黄色和浅棕色等暖色调,厨房采用某国外品牌的“整体厨房”,集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体,微电脑控制。从小外甥发给我的几张进度照片上看,所有的橱柜都刷成了白色,很富有现代感,并且换了一个五档大火力燃气灶,准备早中晚餐时可以节约很多时间。中央的石板桌台留了两层敞口作为陈列柜来摆放自己喜爱的东西。加上几盆绿色盆栽,可以想见,邀来一二亲朋,点上蜡烛,就是一个美好的烛光晚宴。
  我给小外甥说了这个愿景,他脱口而出:当然了!住新房嘛,要讲究,不能将就!
  是啊,不知从何时开始,我们的生活越来越讲究了,住房要三室一厅的,开车要15万以上的中级车,着装要定制西服,连瘾君子都大多改抽雪茄了,因为尼古丁含量低且倍有面子。
  在这个物质生活无限丰富的时代,“讲究”似乎就是“美好生活”,可我想,“美好生活”就等同于“讲究”吗?
  同样在昨天,朋友小慧打电话告诉我,她在浙江的一家负有盛名的民宿休假。当她步入这家民宿时却深感意外:没有豪华的装修,更没有名人字画和高档音响加持,室内只见收音的素色墙壁和一张布艺沙发,真有点“家徒四壁”的感觉。在这样的居所里,似乎除了睡觉就只能发呆了。
  小慧告诉我,住了几天后,她才感觉到了这家民宿的可贵之处:没有电视,不用花费大量时间去观看肥皂剧;没有WIFI,省去了指尖滑动手机屏幕浏览海量八卦新闻的大块时间。用节余的时间,她可以在这个清幽的空间里很从容地理清思绪,仔细盘点工作和生活中的得失,也可以静静冥想未来的愿景和规划。表面上,似乎什么也没做,实际上是一次身体和精神双“充电”的过程。静思之余,她推窗四顾,不远处,一大片油菜花正在盛开,微风拂过花海,飘来的油菜花香沁人心脾,令人物我两忘,心神舒畅。仅仅一周,纠缠她多时的失眠症不药而愈,内心也沉静多了。在民宿的这段日子里,她完成了两篇论文,细读了《闲情偶寄》和《瓦尔登湖》。她信心满满地告诉我,待到休假结束,肯定会展现出一个全新的自己。
  攘攘红尘中,我们这些凡夫俗子总是感叹属于自己的时间太少,即便有也都是碎片化的;总是觉得事冗时仄,没法静心思考。我们常常惆怅:“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”是只属于古人的意境。我们往往把这一切归咎于浮躁的社会风气,却不曾想想,自己能做些什么?
  我们穷尽心力,追踪眼花缭乱的物质富足,然后,再不惜金钱,去马尔代夫、普吉岛、香格里拉去清修、充电。其实,归省内心并不需要这些名山胜水,偷得浮生半日闲也未必要高山古刹。
  什么才是真正的“讲究”?这个问题,我得好好思考一下了。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印