烈士墓前小英雄

作者:马海霞 (山东)         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-15 12:27    浏览:
 

胖强又被王老师拧着耳朵揪出教室了,他双手用力掰王老师的手,力图挣脱,双脚则使劲儿抓地,试图倒回教室。奈何王老师力气大,他还是被拖出教室。同学们都站起来从窗户往外观望,只见胖强被王老师拖到校园中央,估计耳朵被拧疼了,一边反抗一边骂。
  说实话,我们都不喜欢王老师,虽然他书教得不错,但爱体罚学生,他教了我们两个月,教鞭都打断好几根了。
  胖强是班里最调皮的学生,不爱学习,上课经常胡闹,出洋相逗同学笑,为这没少挨王老师打,但越打越不服气。
  自从胖强和王老师公开在校园“开战”,事情闹得沸沸扬扬。不久,王老师被调到中学教书,接替他的是一位年轻的女老师,我们喊她“梅老师”。
  梅老师性格温和,上课老是笑盈盈的,有时胖强又在课堂上闹幺蛾子,引得全班同学呵呵大笑,梅老师也不生气,还跟着抿嘴儿笑,笑完再接着上课。
  梅老师调来学校两周后,学校组织我们去烈士陵园扫墓。老师告诉我们,到了陵园,要保持安静,不要喧哗。但胖强不听,还是嬉皮笑脸,一会儿拿石头打鸟儿,一会儿捅身边同学一下。梅老师假装没有看见这些,有同学告状,她也没有立即训斥胖强。
  烈士墓前,梅老师向我们介绍了烈士们的英雄事迹,说到动情处,她问我们,将来长大了,想不想像烈士一样,做大英雄,为了国家和人民挺身而出。我们异口同声地回答“敢”。
  数胖强声音最大,他喊这话时,用了吃奶的力气。梅老师当即表扬了胖强,她说,接管我们班两周了,这些天她一直在观察,发现胖强身上有英雄气,胆子大、不怕事、有担当,如果生在战争年代,肯定是个小英雄。
  梅老师一番话,说得胖强不好意思起来,那天我第一次见他羞红了脸。
  扫墓归来后,在梅老师的提议下,胖强顺利当选体育委员。有了官职的胖强,像变了个人似的,上课不仅认真听讲了,课上有同学胡闹,他还私下找他们谈话,让他们不要影响班级纪律。
  半年后,胖强父亲工作调动,他也转学去了市里。多年以后,再次见到他时,他已经是刑警大队的大队长了。细打听才知道,胖强高中毕业后参军去了部队,复员后进了派出所开车。一次他开车外出,突然发现商厦门口有一位秃头男子很像通缉犯,听单位民警说,此通缉犯身上可能有枪。事态紧急,他一边打电话向领导汇报,一边慢慢开着车靠近秃头男子。
  秃头男子发现有人跟踪,拔腿就跑,胖强迅速下车,追赶上秃头男子,将其擒获。虽然胖强只是派出所司机,但他在部队是武警,练就一身过硬本领,艺高人胆大,在警察赶来之前将通缉犯制服。
  胖强立了大功。不久,巡警大队招人,胖强经过考试成为了一名正式民警。
  在职期间,胖强立功无数,凭借出色的个人能力,一步一步走到大队长职位上。
  前段时间,胖强返乡,我见到了他。聊起过去,他说,他非常感激当年的梅老师,是她给他戴上“小英雄”的帽子,让他找到了尊严,拾回了信心。
  我称赞胖强,现在已经是个英雄,他感慨道,比起那些长眠在烈士陵园的先烈和战友,他做得远远不够。他每年清明节,都要去烈士陵园扫墓祭拜,一是对英雄的缅怀,二是时刻提醒自己,当初梅老师在这里第一次称赞他“小英雄”,他要不忘初心,继续努力。
  没想到,当初梅老师一句话,影响了胖强一生。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印