军垦柳

作者:陈怀玉 高德远         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-08 12:36    浏览:
 

293c6bf8e55849a588138a637426fd37_调整大小.jpg

老军垦 高德远

这幅画源自一个真实的故事。画中的女主人姓柳,1954年从山东参军,被分配到148团参加生产。
  那时,因为经常要加班,军垦战士们为不影响工作,就利用早饭前或吃完晚饭后的时间种树。种树采取男女搭配干活的方法,男战士挖坑填土,女战士扶苗,这样做既照顾到男女体力的不同,更重要的是让男女军垦战士多接触,接触多了会生情,生情了就会成婚。
  画中的男主人姓张,叫张韧军,是位连长。那时的领导都是拼命干出来的,一般情况下,连长比排长能干,排长比班长能干。当时,按任务要求,每两个人每天要种100棵树。那天,张韧军打算多种一些,便扛了120棵树苗走了过来。一边走,张韧军一边想着尽快找个女同志搭伴干活,他喊道:“哪位女同志愿意和我一个组?”小柳小声地应道:“我。”
  张韧军看了一眼小柳,朝她点了点头,扛着树苗率先向前走去。到了地方,俩人就麻利地干起活来,张韧军身高力大,虽然比别人多种了20棵树,但他俩却是第一个干完的。在栽最后一棵树时,小柳一边扶着树苗一边低着头忙着把填坑的土踩实。一不小心,小柳的脸和张连长的脸碰到了一起。这一碰,两人擦出了火花,小柳的脸滚烫滚烫的,她认为这是连长给她的暗示。连长的心也怦怦直跳,这是心动的感觉。不久,他俩就结为了夫妻。
  结婚后,小柳的干劲更足了,处处争先,从不落后,连年被评为团里的“三八红旗手”或劳动模范。就在他俩结婚三周年时,小柳叫上张韧军再次来到他们一起栽种的柳树下,要连长坦白那“碰”一下的意思。张连长想了想,用小刀在树上刻下“军垦柳”三个字,随后看着妻子深情地说:“这棵柳树不仅是我们两个人的媒人,更见证了我们为军垦事业扎根边疆的决心。”小柳听后,一头扎进了丈夫的怀里。 
  时间一晃就过去了几十年,他俩都光荣地退休了。张韧军70岁生日那天,老俩口又慢步来到棵柳树下。柳树也老了,它驼背弓腰,树皮也脱落了不少,可它仍昂首视天,根深深地扎在土里,虽然它已是垂垂暮年,但仍然生长出翠绿的柳枝。
  再看看远处,有不少这样坚贞的老柳树。张韧军抚摸着柳树的树杆,对老伴说:“它们曾用身躯为人们挡住风沙,用生命护过大堤,用柳叶为人献过荫凉,它从不获取什么,它把一生献给了边疆,献给了军垦伟业。有谁能比它更伟大呢?”

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印