给十年后儿子的一封信

作者:金雪         来源:石河子新闻网     时间:2019-03-14 17:49    浏览:
 

儿子:
  你好!
  写这封信时你5岁,十年之后读到这封信时,妈妈相信你已懂事,会理解妈妈的心。
  那天晚上你恳求妈妈不要去学校,留下来陪你玩儿,可妈妈还是狠下心走了。其实你已经很长时间没有求过我了,可能你知道,求也没用。是不是妈妈使你缺乏安全感?望着你期待的眼神,拒绝你的那一刻,我的心好痛。可是没办法,年底除了工作繁忙之外,我还要面对九年级毕业班的压力,想想四十几个孩子的未来,我还是选择了去学校,只留给你一个“绝情”的背影,而伴随自己的,则是关门后你隐约的啼哭声和路灯下自己坚毅的脚步……
  在我忙碌的这段日子里,你晚上又回到了外婆的身边。我非常后悔以前和你在一起的时间太少,导致你对我的疏离和偶有的冷漠。可时间无法重来,即使可以,我又如何能卸掉肩上的责任、真正做到时刻陪伴在你身边呢?假若重来,怕是依然会这样。
  儿子,你知道妈妈为什么给你取名“龙泽”吗?妈妈希望你“龙行天下,泽被广宇”,希望你无论走到哪里,都要造福于人。
  爸爸和妈妈都是服务于人、责任至上的人。我们内心的信条是一致的:把分内的事干好,承担好自己生命中每一种角色的责任。
  妈妈是老师,是党员,是公职人员;是女儿,是母亲,是妻子;是社会公民……我努力把每一个角色做到最好。所以,孩子啊,我不仅仅是你的妈妈。
  你的外公不会讲什么大道理,却一直对妈妈强调一句话:年轻人,要以工作为重,吃点儿苦不算什么!妈妈牢记着这句话,扛起了肩上的责任。外婆几乎一直在我们家照顾我们,默默帮妈妈分担着家庭的责任,让妈妈有更多的时间干好自己的工作。外公外婆的教育、鼓励和支持,让妈妈把更多的时间放在了工作上。

  儿子,你爸爸是个英雄——妈妈心中的英雄!他愿意牺牲、有责任心。他的工作几经辗转都是为了妈妈,也是为了我们的家,这是他对家庭的责任和担当。因此我也格外感谢你的爷爷和奶奶,是他们培养了一个好孩子。你的爷爷奶奶是质朴、勤劳的农民,他们一直教育你爸爸做人要有良心,不能昧着良心做事。
  你爸爸是个无私的人,他心里很少装着自己。除了对家庭的责任,妈妈最欣赏他为了事业废寝忘食地工作。工作中,你爸爸从不计较回报。我记得曾和你爸爸谈及对你将来职业的期待,他说,做什么不重要,重要的是能在自己的岗位上作出业绩,不危害社会。爸爸妈妈对你的期望是一致的:无论在哪里、干什么,都要无害于社会,造福于人。
  孩子,妈妈每次会为你的疏离而心痛不已,泪流满面。然而这一切责任在我,与你无关。对你的照顾不周、陪伴不够一直是我内心最柔软的一个痛点,不堪一击。甚至当别人提到孩子的时候,我的心都会不由自主地抽动一下,然后就泪湿眼底。其实,每一个事业型母亲都欠自己的孩子一个陪伴!
  一次看电视,妈妈看到专访董明珠的节目,她说的一句话让我深受启发。她说:“总有些孩子是要被辜负的。”这话让我当时非常震撼,因为你们的父母真的不仅仅是你们的父母,他们可能还是警察、是医生,是这社会需要的种种角色……
  所以孩子,妈妈希望你十年后读到这封信时,能理解妈妈的心,也能知道自己奋斗的目标。
  没有被矛盾重重的想法折磨过的心,不是母亲的心!直到听到这样一句话——你希望你的孩子将来是什么样子,你就做什么样的人——我豁然开朗。既然妈妈希望你将来成为造福于社会,舍小我、为大家的人,那我现在就选择做这样的人。陪伴虽少,但妈妈要给你作出榜样!
  你是借我而来,不是从我而来,你有选择自己心愿的权利,妈妈以后只会无私无求地爱你,用着也许你现在还不能懂的方式。但总有一天,你会懂!
  孩子,我感恩这一世与你的母子情分。有你,我的世界变得格外美好。我们一起经历的一切,都将成为彼此人生中的珍宝。龙泽,世界很美好,等你长大!
        

爱你的妈妈
(作者:石河子师范学校 金雪)

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印