我与女儿的亲子阅读

作者:136团中学 肖晓         来源:石河子新闻网     时间:2019-03-14 17:48    浏览:
 

我是一名普通的小学教师,是一个喜欢陪孩子读书的妈妈。我的女儿是一个小“书虫”。
  女儿出生三四个月后,我就开始陪着她阅读了。我喜欢抱着她,拿着她的小手指着书上的字,读书给她听。床上、沙发上、地板上,都是我们阅读的好地方。她在我的熏陶下慢慢养成了指读的习惯。我不会因为她不看书或在玩别的,就停止指读。因为越小的孩子,越是以无意识记忆为主。我相信只要她的耳朵没堵着,总会听进去一些。孩子有时想让我陪她玩,我就对她说,等妈妈读完这个故事,再陪你玩好吗?经过这样的沟通,不知不觉对孩子进行了延迟满足教育,同时孩子和我也有了一种默契。
  我读书给女儿听的时候,会根据说话人的不同变换声音,一个人一种声音,叙事的时候又保持用另一种声音。这样读书虽然很累,但孩子觉得很有趣,非常喜欢听,所以女儿很小时就爱上了听我读书。
  有时女儿注意力不集中,或者玩耍时,我就通过不同的语调、夸张的声音和表情,来吸引她的注意力和对书本的兴趣。孩子被我的情绪和表情所感染,扭过头来看着我微笑,那表情可爱极了。我感觉好幸福。
  有时我们的读书,就像做游戏一样有趣。她八九个月大会爬的时候,一看到我坐下来休息,就会爬着过来把书拿给我,示意我读书给她听。因为我长期的坚持引导和指读,孩子不知不觉就认识了很多的字。
  我陪女儿读书,一直读到八九岁才放手。
  有时,我担心女儿看书把眼睛看坏了,所以在她五六岁能自主阅读时,一般让她看半个小时后,就对她说:“孩子,妈妈给你讲一会,让眼睛休息一下吧。”我给她读半个小时后,再让她自己看,就这样轮换着读书,让她的眼睛得到休息。这一切只缘于爱,缘于想保护孩子的眼睛。但现在回过头来看,不知不觉又符合了陪孩子阅读更长时间的心理需求了。
  当我们对孩子的教育只有爱、没有功利的时候就会发现,我们不仅活出了自我,孩子也活出了自我。
  在女儿上小学之前,我每天陪她读书的时间比较多,一天中有两三个小时给她读书听。记得孩子还是婴幼儿时,只要我在家,只要她醒着,我就会读书给她听。有时仅一个晚上的时间,就要将我订的《婴儿世界》和《幼儿画报》讲上两三本,有时她听到11点了还没有睡意,我讲得口干舌燥,却还要继续讲。
  给孩子读书,不要读快了,速度要控制好,快了孩子听不清,或许孩子听到的故事情节还没有在脑子里形成画面,我们又再讲下一个情节了。当然,也不要太慢,慢了影响听书的兴趣,速度适中就可以了。
  女儿小的时候,既没有好的购书环境,也没有网络,我唯一的购书途径就是从邮局订书。所以在女儿几个月大的时候,我就去邮局订了《婴儿世界》,这是女儿的启蒙读物。后来还给她订过《幼儿画报》,在没有网络、也没有网上选购图书的年代里,女儿主要读这些书。这为女儿重复读书提供了条件,一本书我们至少读了10遍以上。女儿一岁多的时候,虽然不识字,但每一本书、每一页的画面讲的是什么内容,她全知道。有时她会自己翻着书,一页一页地把内容读出来,一个字不会多,一个字不会少,简直太神奇了。
  女儿会说话后,很多时候我会把主动权交给她,让她自己选择看哪本书,让她体会到主动选择的快乐,这样她听和看也会更加认真。有时,我也会适当地加上一些她没有选上、但我又想让她看的书(比如较枯燥的、知识性强的书),我会自顾自地拿起这类书,不管她在干什么,指着字读给她听,每次有计划地读几页,大概一二十分钟的样子。长期坚持,日积月累,孩子就慢慢喜欢上这些书了。
  女儿从小到大,我家买了很多的书。看到这些书,你或许认为我很有钱。其实不然,我是一个单亲母亲。苦难是化了妆的财富,贫穷不一定是坏事,只要我们有一颗愿意学习、愿意改变的心。人穷,心不穷,志不穷。所以教育孩子不要论家庭条件,贫与富都不重要,重要的是教育思想、教育观念及行为能力。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印