温暖

作者:杨永辉 (石河子)         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-27 11:29    浏览: 评论
 

“哎哟,天太冷了!”下班一走出办公楼,虽已是帽子、手套全副武装的我,仍不禁打了几个寒颤。零下二十几度勉强还能承受,可偏偏是不知几级的寒风瑟瑟地刮着,吹得脸那个疼啊,真如刀割一般。寒冷催促着我加快脚步匆匆向5路车站赶去。“上车的人少些就好了。”想想每天上班时艰难挤车的经历,我边走边在心里默默念叨。
  走近5路车站,我突然间有点小激动:哇!谢天谢地!只见仅有一个小伙子在等车。也不知这小伙子等了多长时间,他冻得不停地反复搓着脸,脚也不停地跺来跺去。“等会儿车来了,先别急,让他先上,看把人家冻的。”正想着呢,车就来了。车门正对着小伙子打开了,此时,我也没急,站着等小伙子上车,可小伙子转过身来,微笑着并摊出右手示意让我先上!好有绅士风度啊!我忙笑笑致谢。“没什么啊,女士优先!”小伙子淡淡地说。
  上车后,我发现早已没座位了,匆匆刷了卡。为方便下车,我紧紧抓住扶手,一点点小心翼翼地往后挪。“哎哟!”谁知车猛得一个急刹车,我不禁晃了好几下,险些摔倒,幸亏手抓得紧,我庆幸着。“你过来坐。”顺着这清脆的女声看去——只见后排一位衣着朴实的大姐已起身向我走来并伸手扶着我去坐她的座位。“谢谢!谢谢!”此时的我激动得只会说这两个字。“我看你腿脚不好,现在出门千万要小心啊!”说话间,这位大姐还用手轻轻拍拍我的肩,我感动得鼻子一酸热泪夺眶而出。
  车行至交警大队站时,车门一开,急匆匆上来一位壮实的中年男子。只见他背着大包、拎着小包,风尘仆仆的样子,不难看出是位准备返乡的农民工。只见他匆忙上车、伸手掏钱时,手却不知为何定格在那里。黝黑的脸也不知为何忽然涨得通红,眼神透露出一丝忐忑。这时,只见前排站着的一位年轻时尚的女孩快步走向投币口帮农民工投了车费。见状,那位农民工仿佛如释重负般长长嘘了口气,眼神中透露出一丝惊喜,不停地操着四川口音的普通话向女孩致谢。
  女孩甜甜一笑摆摆手就往后走,刚好站在了我的身旁。我出于好奇,轻轻拍拍她并询问起刚才的事情,只见她淡淡一笑,轻声说道:“其实也没啥!只是那位师傅或许是上车匆忙没准备零钱,一上车掏出张百元大钞。投币吧,九十九元找不回来了,不投币,司机也会不愿意。出门在外人生地不熟的,或许谁都会遇到这样的小小窘迫,一元钱嘛!真的没什么!”姑娘轻轻地说。说话间,我又看了看刚才那位农民工,此刻他脸上正洋溢着一种幸福无比的笑容!
  下车后,自然仍是寒气逼人,但我却感到一种温暖,这温暖来自内心的感动。
  到家后,妈妈正在看电视,电视上正在宣扬着:文明城市的文明体现在——热心帮助弱者;友善对待外来务工人员……
  这时,我忙兴致勃勃地给妈妈讲述我在5路车上所收获的温暖和感动,然后笑着信心满满地对妈妈说:“我对咱们石河子‘创城’成功充满信心!”

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布