读书是一种幸福

作者:张新明 (石河子)         来源:石河子新闻网     时间:2018-12-03 17:09    浏览: 评论
 

书籍,是人类宝贵的精神财富,是经验教训的总结,是人类走向未来的基石。读书,是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,读书也是一种幸福,是一种人生的享受。以书为伴,淡泊名利,是我们生活的最高境界。
  读书需要日积月累,才会学有所成。读书虽不必依赖过人的记忆,但是需要有一颗天天坚持的恒心,才能有意想不到的知识积累。“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,说的就是多读书的好处。读书能把生活中的苦涩酿造成人生的甜酒,创造出幸福的生活。
  近年来,“世界读书日”已成为许多国家读者的一个节日。培根说:“读书在于造就完全的人格。”正因如此,所有发达国家不论高层还是平民,都把读书当成生活的一部分,而且是非常重要的一部分。即使在网络高度发达的美国,公共图书馆的持卡人数仍高达1.48亿,即每两个美国人就有一人持有读者证。据统计,美国公民去公共图书馆的人次是观看足球、篮球、棒球、曲棍球合计总人次的5倍多。俄罗斯人酷爱读书也是举世闻名。在莫斯科的地铁上,人们随处可见知识分子模样的人在专心捧读。并且,这些捧读者读的都是托尔斯泰、莎士比亚、高尔基、普希金等世界大师的名著。犹太人更爱读书。据说犹太人的墓地里常常放有书本,因为他们相信“在夜深人静时,死者会出来看书的”。这种做法有一些象征意义,即生命有结束的时候,求知却永无止境。
  我国也是举世闻名的文化大国,历朝历代都重视教育与读书。古代有许多刻苦读书的感人故事,比如“凿壁偷光”的匡衡、“囊萤映雪”的车胤、悬梁刺股的苏秦等等,他们为书而生、为书而死、为书而乐、为书而苦,几千年来演绎了无数可歌可泣、惊天地泣鬼神的勤奋读书的故事。近代也有如毛泽东、周恩来等勤于读书研究、探索社会发展的伟人。当年习近平、王岐山在陕北农村插队时勤奋读书的事迹,更是激励人们读书学习的榜样。
  读书也是我的不懈追求,是我一生的厮守。穿越历史的烟云,拂去岁月的尘埃,我时常回忆自己少年读书时的境况。“读书励志、清白传家”是父亲订的家训。年少时,因为家庭贫困,世事艰难,我自知勤奋读书才有出路。上学期间,经历了三年自然灾害的饥饿磨难,我依然努力学习,还读了许多诸如《西游记》《唐诗三百首》《安徒生童话》之类的书,加上那时学校提倡多读书,又读了《雷锋的故事》《林海雪原》《铁道游击队》《钢铁是怎样炼成的》等书,既丰富了我的课外知识,又锻炼了我的写作能力。上初中时,我的作文因为主题明确、语言通顺、层次分明,经常被老师当作范文在课堂上讲评。初中毕业,我本来是要参加工作的,以解决家庭困难,是班主任杨老师的力挺,我才得以参加升学考试,考上了当时城里唯一的高中。学校张榜后,邻里道贺、全家高兴。高中期间,我废寝忘食地学习,梦想鲤鱼跳龙门,谁想第二年又遭遇了“文化大革命”,高中没上完,大学也没考成,接受再教育到了兵团农场的连队,酷暑寒冬,春种秋收,成了修理地球摆弄土地干庄稼活的知青。
  那时人们受“读书无用论”的影响,许多青年人信奉“红五类”“黑五类”等血统论,讲出身讲根底,讲工农兵大老粗最光荣,忙于斗走资派、抓牛鬼蛇神,不愿读书而荒废了时光。但我认定读书对个人有用,对社会有用,读书是一种幸福。在连队老军垦的传帮带引领下,我参加了连队春播、夏管、秋收、挖渠、运肥等劳动。繁重的体力劳动锻炼了我羸弱的体魄,也磨练了我克服困难的勇气。工作之余在土平房煤油灯下,我读书看报听广播,学毛主席语录和毛主席诗词,背“老三篇”,复习高中课程,组织班里的政治学习,代表班组大会发言。我积极要求进步,获得了优秀知青、“五好”工人的荣誉,还加入了共青团组织。
  后来团场学校招聘教师,我被连队推荐当了教师,教学让我又获得了读书学习的机会。十年努力,持之以恒,我用心苦读古今文学和中外名著,深钻教育教学方法,靠自学考试取得了广播师范大学汉语言文学大专文凭。从教小学到教初中,后来教高中语文,我晋升了中学高级教师的职称,加入了党组织,又担任了学校领导职务。我先后两次参加教育部在西安和上海举办的中小学校长岗位培训,系统扎实地学习了学校管理理论和教育改革理论,考察了部分先进学校的办学实践。我提出了“扬长避短小步快走,务实创新突出特色”的办学理念,抓勤工俭学积累资金,抓足球长跑突出特色,抓书画音乐独树一帜,并取得显著成绩,把一个落后简陋的企业学校,逐步建设成了一所环境优美、设施齐全、成绩显著、特色突出的“两基”达标学校。可以说,读书造就了我新的人生。
  退休之后,时间充足,我更是放不下读书学习,订阅了报刊杂志辅助学习,街头的阅报栏和新华书店也是我学习新知识的地方。我还钻研电脑网络操作技能,参加街道社区党组织的学习和老少共建活动,做到老有所为无私奉献。师市关工委“老军垦宣讲团”的成立,让我有了再燃夕阳之火、再献有生余热的机会。我参加宣讲团,到社区积极宣传兵团屯垦戍边的精神,宣传中国梦和十八大提出的小康社会的奋斗目标,落实“社会稳定和长治久安”的新疆工作总目标。我也因此获得了师市“关心下一代工作先进个人”、兵团“学习之星”、全国“百姓学习之星”的荣誉。党的十九大召开后,我和老军垦宣讲团成员积极学习,大力宣传习总书记提出的新时代中国特色社会主义思想,宣传“两个一百年”的强国梦……是读书激励我不断上进,是读书丰富了我的人生,是读书创造了我的幸福人生。
  古人云:登山则情满于山,观海则意溢于海。读书亦是如此。在浩瀚书海中遨游,总能眼观到山光与水色,耳听到蝉声与鸟鸣,鼻闻到花香与草馨。是书打通了我们与大自然的界限,让我们体味龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无怨无悔;让我们深悟温庭筠的“一叶叶,一声声,点滴到天明”的无限惆怅;让我们感受到毛泽东“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪迈气概。在书中,幸福是一种愉悦洒脱,是一份自然恬淡,是一份宁静安详。
  读书是一种幸福,难怪古语说:布衣暖,菜根香,读书滋味长。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布