我和麻雀有个约会

作者:许文超 (乌鲁木齐)         来源:石河子新闻网     时间:2018-12-03 17:06    浏览: 评论
 

在忙碌的现代生活中,你能否想象的到——麻雀是怎样与人产生联系的?
  其实,这缘于一次日常聚餐。听朋友说,她经常把剩饭带回家给麻雀吃,我便心血来潮,也把剩下的米饭带回了家。
  我先在窗台上放了一个纸盒子,然后往里面倒了点米饭,就去忙别的事了。不一会儿,远远看见两三只麻雀飞了过来,啄两口米后,就跳到防护栏的铁架子上,晃动着小脑袋,左顾右盼,一边警惕地注视着周围的环境,一边津津有味地享受着美食。
  矮圆的身形,整体呈栗色,只是背部的毛色更深些,特别是靠近尾部的位置,可以看见线条分明的翎羽。麻雀流线型的腹部是黄灰色的,有的颈部还会有一点黑色,色泽一点也不艳丽,但是小脑袋转来转去很是机灵,就像是水墨画的动态版。
  在“先遣部队”的带领下,越来越多的麻雀飞到窗台上“聚餐”。爱人发现了这一“盛况”,正准备走到窗前观赏,谁知离窗台还有两步远时,鸟儿们便有了警觉,“呼啦”一下子都飞走了。
  每个物种都有自己的个性,你不能指望它们都像猫狗一样与人亲近。其实,麻雀并没有飞远,只是“叽叽喳喳”地落在窗前的桃树上仍朝窗台张望,好像在开会商量什么大事。我赶紧叫开爱人,让他坐在客厅的沙发上远远观望。果然,麻雀们达成了共识。一见没人,经不住美食诱惑的它们又飞了回来。
  麻雀依旧很警觉,叼上一口米粒就跳到别处去吃了。吃饱的麻雀把喙在铁栏杆上左右蹭蹭,像是在“擦嘴”,一会又用喙梳理羽毛再抖抖翅膀,叽叽喳喳的叫声像是在催促还没吃完的同伴,让楼房也不觉得寂寞。看来再美味的东西,麻雀吃它也是为了裹腹,不像我们人类。转眼间,它们会餐完毕,“忽”地飞走了,伶俐得像一群朝气蓬勃的年轻人。
  就这样,小小的麻雀走进了我的视线。每天上下班路过楼前的时候,我总会注意到成群的它们在楼前的绿化带上嬉戏——时而一起凑在低矮的灌木丛里不知在啄着什么,时而在草丛中跳跃滑翔,时而冲上柳梢荡秋千,时而钻进有积水的地方,翘起尾巴洗个澡。
  于是,每天早上上班前,我都会在窗台上撒些米,无论是没吃完的剩米饭,还是长了虫的生米,麻雀都来者不拒,吃得干干净净。怕它们没水喝,我还专门在一旁放了个盛水的小碟子,让它们有吃有喝,生活得滋润一些。
  随着时间的推移,我和这群麻雀越发地熟悉了,就连我站在窗前它们也不害怕了。我就给它们拍照或录视频,再配上音乐,发到微信朋友圈和抖音视频里,让更多的人感受到人与鸟儿和谐共存的惬意,为我点赞转发的朋友不计其数。
  “鸟雀不知郊野好,穿花翻恋小庭中”。有一份善心,就有一分安静;有一份善行,就有一分功德。这让我突然想到了一句话:信任,是和谐相处的基石。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布