30年拉平100座沙包 - 文 化 - 石河子新闻网

30年拉平100座沙包

作者:高永明         来源:石河子新闻网     时间:2018-05-14 14:29    浏览: 评论
 

1988年1月中旬,田野里白雪皑皑,寒气逼人,在原132团(现石河子红光镇)13连的农田里人欢马叫,机声隆隆,一辆辆满载沙子的拖拉机、架子车穿梭往来,络绎不绝,这是13连职工正开展拉沙改土劳动竞赛。
  132团是靠古尔班通古特沙漠最近的团场之一,这里一年四季多风少雨。据资料显示,从1958年到1978年的20年间,团场平均每年受风沙、干热风影响的农田面积就达3.7万亩。盘踞在农田中的沙包在干旱、大风的作用下,直接损毁农作物,对农作物生长造成严重影响,所以,开展工程性平地、拉沙改土就一直是团场农业综合开发工作中的当务之急。
  从1958年建团伊始,132团就积极进行土地整合,特别是利用每年冬季农闲时节,组织全团职工发扬愚公移山精神,开展冬季拉沙运肥劳动,填平了一座座占据在农田中的沙丘,使团场的耕地面积不断扩大,部分农田中原有的强黏性板结土壤得到改良。
  13连有基本耕地万余亩,但占据在农田中大大小小的沙包却有十来个。从建连开始,连队就坚持开展拉沙改土工作。每到冬季,职工们都冒着严寒,啃着玉米窝头、吃着咸菜,凭着愚公移山的革命精神,用爬犁子、架子车一趟趟地拉,硬是把一座座沙包拉平,使万亩农田得到改造。
  四十多岁的妇女排长张秀兰,带头拉着一架特大号的爬犁拉沙运肥。她的爬犁上放着3个大号的柳条筐,为了防止沙子从柳条缝隙中漏掉,她还仔细地用化肥袋把筐子里面遮挡住。张秀兰每次都把筐子装得满满当当,拉一趟顶别人拉两趟。她拉着几百公斤的沙子冲在劳动竞赛的最前线,头上、身上的汗水与寒冷的空气相遇,结满厚厚的冰霜。张秀兰的精神感染着所有职工群众,大家都称赞她是“当代新愚公”,年年被团里评为优秀共产党员和先进生产者。
  那时候,132团的各个连队经常开展拉沙运肥劳动竞赛,职工群众中涌现了很多可歌可泣的模范事迹,很多人成为拉沙运肥劳动模范。3连女职工杜萍箐,为了提高拉沙工效,不顾一天的劳累,半夜起来给爬犁的“腿”上浇水,让其变成冰腿,以减轻爬犁与地面的摩擦力,拉起沙子跑得更快工效更高。后来,杜萍箐给爬犁浇水变冰腿的方法,在全团推广。
  上世纪六七十年代,132团的冬季气温在零下三十五六度甚至零下四十度,沙包冻得硬邦邦,坎土曼挖下去只有一个白印子,严重影响了拉沙的进度。8连连长熊志军想出了好办法,他带领连队有经验的职工,用土法制作炸药,采取在沙包下部打洞爆破的办法,一次爆破可以震松很大一片沙包,大大提高了拉沙改土的效率。后来,许多连队都到8连参观学习拉沙改土爆破技术,团领导还专门安排武装部干部组织连队民兵骨干学习炸药制作技术,在确保安全的前提下,开展爆破作业。
  7连、16连、18连等连队距团部较远,农田中沙包更多,这些连队则采取分班排包干的办法,按妇女排、浇水排、机务排、大田排等进行分配承包完成拉沙任务。于是,各班排长向连队立下军令状,保证在一个冬季、两个或者3个冬季,拉平本班排承包的沙包。
  18连地处132团西侧,与原农七师130团三角庄分场毗邻。18连原有耕地种植面积8000亩,80%面积的农田属板结土壤,盐碱含量较重。该连队数任领导深知拉沙改土运肥的重要性,30年来坚持开展工程性平地和拉沙运肥工作,不但连队绝大部分耕地土壤结构发生根本性改变,而且连队耕地面积增加到1.3万亩。
  从1958年至1988年30年间,132团职工群众坚持开展和完成工程性平地和拉沙改土近5万亩;拉平大大小小沙包近100座;改造中低产田11.6万亩;打机井38眼;修建防渗渠道88.4公里;新增改善灌溉面积6万余亩。团场昔日的低产田变成了能排、能灌、路机通,田成方、渠成网、林成行的高产稳产田。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布