温馨的早市

作者:高永明 (石河子)         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-15 11:55    浏览: 评论
 

初春,散步来到一处较近的早市。进门的第一家摊点前,一男一女正围在热气腾腾的炉子前忙活着。煤火在小鼓风机的吹动下烧得正旺,大大圆圆的铁锅里摆放着十几个油汪汪的葱花饼,冒着香气和热气。女人一会儿忙着揉面、往擀好的面剂子上放馅料,一面还要停下手里的活儿,给顾客卖饼、收钱、找零。
  早市中间有家馄饨摊点,印象中这家馄饨摊点已经摆了好几年。临街摆了两三张桌子,上边摆上了几摞套上了食品袋子的碗。旁边是煮馄饨的铁锅,锅边摆着放了葱花、香菜、榨菜、虾皮、酱油的小碗。男师傅拿起铁勺煮馄饨,勺儿碰着铁锅叮当作响。这位哥一边嘴里叫着“馄饨哎!”一边很麻利地舀出一碗馄饨,添好汤汁,放好葱花等,小心翼翼地端到顾客面前。两人做起买卖来都是极熟练又很开心满足的样子。
  再往前走,一个摊点的桌子上摆放着一个硕大的铁丝筐子,里面盛满了金黄色的油条,旁边大盘子里摆放着炸好的糖糕、麻团、蔬菜丸子。一位大约四十多岁的女摊主,正用食品袋给一位老大爷装着油条,看见我走过来,就声调悠扬地吆喝着“油条、糖糕、麻团哎”。
  市区另外一处早市中,一摊点炉壁上贴着圆圆的面饼。旁边热气腾腾的、油汪汪的铁锅里卤着猪肉,一个厚厚的圆木墩子摆在桌子中间。看见有顾客前来,穿着白围裙、戴着白帽子的小伙子很热情地戴上塑料手套,从锅里捞出一块儿滴着油汁的肉放在木墩上,用一把看似非常锋利的大菜刀,“咔咔咔”地剁了一阵以后,拿过一个热饼,从中间划开,把剁好的肉很麻利地放进去,又加进一片生菜叶,再套上一个小食品袋,然后很大声地喊道:“吃一口满嘴香的肉夹馍一个哎。”
  熙熙攘攘逛早市的人流中,老年人居多,当然上班族也不少。
  看见一个女孩满脸幸福地坐在自家店门前守着她的包子摊。被白色棉布盖着、装着不同馅料的四个包装箱一溜地摆着。女孩只是面带微笑地坐着,看见有人匆匆过来,她或招呼进店吃包子喝玉米糊糊、豆浆和粥,或直接问要哪种馅的包子,如果要买,就用食品袋装好,一手接钱,一手递给包子,干净、舒心、利落。
  退休以后,我有大把时间逛早市,偶尔也在早市上吃个早餐。有时我也和很多退休后无所事事的老人一样,就是出来到早市逛逛。偶尔碰见新鲜且便宜的时令蔬菜、水果顺便买一点。一次看见两个上班族小青年每人端着一碗热气腾腾的馄饨,上面放着油油的红辣椒和绿绿的香菜末,吃得吸吸溜溜响,头上冒着汗。我站在旁边看了好几分钟,竟也回想起自己年轻时,好像也这样慌慌张张地为了赶时间吃过早饭。
  早市上最抓人眼球的还是红的、黄的、绿的、亮光光、甜丝丝的水果,苹果、香蕉、芒果、梨子、桔子、芦柑,大大的好看的木瓜,新鲜的、红艳艳的刚上市的草莓……种类繁多,几乎应有尽有。一个帅气十足的小伙子站在自己的水果摊位前,嘴里大声吆喝着:“新鲜的草莓,便宜卖喽,快来买哎!”草莓摊前立马聚集了很多买家。
  早市上更多的还是韭菜、菠菜、辣椒、茄子、葫芦瓜、黄瓜、大葱、豆角、大白菜、包包菜、红薯、土豆等。这些新鲜蔬菜散发着清香,使每个逛早市的人都顿生食欲。散发着春天气息的韭菜一小捆一小捆地摆放在纸箱里;葫芦瓜、黄瓜、茄子都穿上白色的网状衣裳;大白菜整整齐齐码在电动车上,摊主像是怕它们受凉一样给它们盖上旧旧的棉被;红薯、土豆的待遇没有辣椒、茄子、西红柿、芹菜、豆角们的待遇好,它们个个灰头土脸一堆一堆地被扔在化肥袋子上,期盼识货的顾客把自己拎回家摆在餐桌上。
  石河子的初春,冰雪融尽后的气候乍暖还寒,但早市却已经热闹起来,显得暖洋洋的。粮食、蔬菜、鱼、肉、蛋、果天天都和人们紧密地联系在一起,它们用自己的热情,在每个平常日子里温暖着人们的生活,一天都不放过,犹如阳光、空气和水,一样都不能缺少。
  早市上的牛、羊肉摊也是吸引人的地方。新疆的牛、羊肉价格和全国各地一样,比其它瓜果、蔬菜、鱼肉价格都要贵。不管是冬天,还是夏秋,牛、羊肉以它独有的身价,始终占据着市场最高点。这些牛、羊肉摊位,让生活拮据的人们望而却步,他们只是在逢年过节的日子里才买些牛、羊肉回家,所以,早市上的牛、羊肉摊前的买卖,显得有些冷清。
  我在一个卖土鸡的摊位前,想买一只真正的土鸡。旁边两位逛早市的大嫂热情地告诉我,在这里不可能买到真正的土鸡,要买真正的土鸡,只有到养殖户家里,找那种一抓连飞带跳抓不着的鸡,那才是真土鸡。想想,要买到这样的土鸡,是要花功夫的。记得朋友给我介绍过一个炖土鸡的偏方,于是,就决定先把这些配料买齐。
  摊主说自家卖的党参是长白山的,你看这细细长长多正宗!黄芪是切片的,说是产自河南的;细细的铁棍山药也说是正宗河南的;枸杞子说是宁夏产的;红枣说是南疆和田的,几乎全是正宗的。当然,我买了一个兴高采烈。
  市场上,卖西瓜的一定要说是下野地产的;卖葡萄的一定要说是吐鲁番产的;卖苹果的一定要说阿克苏产的;卖桃子的一定要说是花果山的。其实善良的人们来到早市,根本不可能去落实瓜果蔬菜具体来自何方,他们心中只要求自己买到的瓜果蔬菜无公害、味道好、价格公道、不缺斤少两足矣。
  一路向西有卖鱼的、卖鸡蛋的、卖服装的、卖珠串的、卖祖传膏药的、卖瓜子的、卖糖果糕点的、卖烧饼烤肉的、卖凉皮子的……在市场尽头,看见一个卖烤红薯的推车,一位中年汉子站在烤炉前,红红的脸膛像炉子一样散发着腾腾热气。炉子上边摆放着一圈烤得焦黄香甜的大红薯,一个一个透着浓郁的香味儿,很是诱人。两个穿着时髦的女孩儿走过来,看了又看,挑了又挑,然后各自选了一个软软糯糯的红薯,让说着一口河南话的摊主过好秤,付了钱,一脸幸福地吃着走了。
  生活如此平淡,如此令人满足。如果你有时间,心情好与不好时,去逛逛早市。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布