活着是对自己最大的奖赏

作者:张萍 (石河子)         来源:石河子新闻网     时间:2018-04-15 11:55    浏览: 评论
 

几个趣味相投的朋友聚会,不知怎的,话题就聊到自己最悲催的时候。
  坐我右边的朋友,几年前投资一个项目,和甲方沟通不错,双方都有合作意向,中标是十拿九稳的事。朋友志在必得,提前铺垫好一切,打算大干一场。谁知一切准备就绪,就在开工前的几天,甲方突然生变,将朋友撂在了一边。朋友被“闪了腰”,前期投入的十几万打了水漂,郁闷得不行。
  偏在那时候,他朋友的妈妈过世了,打电话要他参加葬礼。在墓地,他无意间看了几个墓碑上的悼词,下意识地算了算几位逝者的生辰与忌日,惊觉那几个人竟然都是英年早逝。他一下就开了窍:人生在世,活着才是王道,钱赚再多,也得有命花才行。想起自己这几天的惆怅,比起性命来,这点挫折算得了什么。想通了,朋友浑身轻松,竟然忘了还在参加葬礼,一个人开车回家了。他的朋友发现他不见了,想起他最近的状态,十分担心,忙给他打电话,他开心地说:“别担心我,我已经回家了。”
  坐我左边的朋友接过话题,说这点挫折真不算什么。他是搞园林的,打算承包一块土地,买了四万棵树苗回来,用水养着,只等对方腾地了。谁知情况发生变化,这片土地只准种植棉花,不许搞别的项目。朋友眼睁睁地看着几万棵树苗的根被泡烂,真的是打落了牙往肚里吞。
  坐我对面的朋友气色不错,性格也好,一副心宽体胖的模样。她若不说的话,谁都看不出她患有糖尿病。就餐前两个钟头,她必须注射胰岛素,已经到了不能出远门的地步。春节期间她感冒了,到现在都没有好利索。她去医院的次数多,看到过不少缺胳膊少腿,还有佝偻着身子痛苦得死去活来还在努力生存的患者,她觉得自己是幸运的。
  我认真地倾听着他们的诉说,想起我的一位老师说过的话:如果你觉得生活无法继续,就去菜市场看那些靠捡烂菜叶子生活的人们;哪一天你觉得生命无法继续,你就去医院或者墓地看看。
  你所受的苦,会照亮你的路。好好活着,就是对自己最大的奖赏。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印
  • 下一篇: 春 种
  • 上一篇:无相关稿件了!

Ctrl + Enter 快速发布