爸爸 女儿想念你

作者:魏晋盼         来源:石河子新闻网     时间:2018-03-09 11:41    浏览: 评论
 

(全国第五届“书香三八”读书活动优秀家书)


  亲爱的爸爸:
  爸爸,一个多么亲切的字眼,而我已经很久很久没有叫过这个称呼了。2012年8月,爸爸您因身患癌症永远地离开了家,离开了您深爱的妻子,离开了您挚爱的一双儿女。爸爸,我有很多很多的话要对你说,但又不知道从哪儿说起?
  记得在我刚学会走路的时候,咱们家还在大山深处。有一次我跑到隔壁陆奶奶家找哥哥玩,陆奶奶把我抱到她们家小房炕上,给了我一个刚煮熟的土豆让我抱着吃,我吃着吃着竟然滚到炕洞里睡着了。爸爸、妈妈到处找我,都没有找到我,而且陆奶奶还帮着找,还说刚才村里有几个收羊皮的人,该不会让他们给抱走了?爸爸、妈妈急得眼泪直掉。后来听妈妈讲那是爸爸第一次掉眼泪,我真的特别感动,特别是我现在也为人父母了,就更能深刻地体会到爸爸您对我的爱了。
  小学快毕业时,班里组织同学们去兰州玩,去一次至少得200块钱,我特别特别想去,因为从小到大我连我们县城都没去过,更别说去省城兰州了。但我知道那时候我们家真的是一贫如洗,根本就负担不起我这一笔额外的开销,所以我没开口对爸爸您讲,但爸爸您不知道从哪儿听说了这件事,回来问我怎么没报名去兰州。我当时眼泪在眼眶直打转,强忍着没掉下来,说自己不想去。晚上我躲在被子里偷偷地哭,听见爸爸您对妈妈讲其实您知道女儿非常想去,因为女儿懂事,所以才说不想去的,都怪自己没本事,连孩子这么一个愿望都实现不了。也是从那时候起,我的爸爸开始了长期外出打工生涯。因为爸爸没文化,所以他挣的每一分钱都来之不易,是正儿八经的血汗钱。
  因为离家远,我初中时就开始住校。因为挑食,吃不惯大食堂的饭,您每周都会骑自行车至少给我送两次饭。您很胖,且一路都是上坡路,所以每次您来时都大汗淋漓。我看着非常心疼,让您不要再送了,但您还是坚持给我送了三年饭。爸爸,您知道吗?每次看到您来给我送饭,我的舍友都非常羡慕,都说爸爸非常非常爱我。我也觉得非常自豪,但更多的是感恩,因此我刻苦学习,成绩优异,爸爸您也一直为有我这样的女儿而感到骄傲。
  高二那年元旦回家,天很冷,路很长,我在路上走了四十多分钟。到家后,手、脚都冻麻了,爸爸您看了非常心疼,怪我怎么没提前通知您一声,您好到车站接我。您把我的双脚放到您的肚子上,把我的双手放在您的手心里,不停地给我搓,直到我的双手双脚都彻底暖和了,您才停下来。那时候我觉得爸爸您的肚子好暖,手好暖,心滚烫,心里满满都是对女儿的关心和爱。
  大三那年,弟弟突然打电话说,您来兰州看病,我一下了蒙了。爸爸,您在我的印象里一直都很健康,是我们家的顶梁柱,怎么突然就生病了呢?两天后确诊了,爸爸您患了癌症,并且已经到晚期了,家里的天塌了。我和妈妈经常背着您偷偷地哭,我们能做的只能是让您在有生之年吃好点,陪您去您想去的地方走走、看看。
  大学毕业了,我要离开家去单位报到时,您依依不舍的样子深深地印在我的脑海里,那时候的您病情已十分严重了,疼得每天直冒汗,饭也吃不下去,大便也排不出来,站都站不直了。疼得实在受不了时,您只能靠打镇痛剂来缓解。不孝女对您说的最后一句话竟是:“爸爸,您要对妈妈好点,不准因为疼痛受不了了就跟妈妈发脾气,您如果和妈妈发脾气,我就不回来看你了。”我没想到,我当时对爸爸撒娇说的这句话竟成了爸爸在这世上听到的我说的最后一句话。每每想到此,我都非常懊悔,后悔没把自己心底里最想说的话对爸爸讲,没尽到为人子女应尽的义务。
  上班刚满一个月后,我被外派到库尔勒出差。在去库尔勒的火车上传来了爸爸去世的消息,我一路哭着赶回家,在冰冷的棺材里看到了爸爸。不管我怎么叫您,您都躺在那里一动不动。我哭得昏天暗地,从此我的世界一片灰暗。直到现在,每当我忙完一天的工作,躺在床上经常会流眼泪,舍友都觉得莫名其妙。爸爸,女儿想念你,我知道您永远都不会回来了,但您永远活在我的心里。我一直以来都当您出远门了,每当夜空繁星点点,我都会情不自禁地抬头仰望,寻找那颗最亮的星星。我觉得爸爸您一定就是天空中那颗最亮的星,一直在默默地守护者女儿。爸爸,我想跟你讲女儿结婚了,有一个疼我的老公,有一个漂亮的女儿,现在生活得很幸福;您的女婿就是您做完手术来医院看您的那个穿黄T恤的帅小伙;您的孙女叫楠楠,她懂事后我会把您的故事告诉她,相信她也会为有这样一个姥爷而自豪的,姥爷也会一直活在她的心里。最后,我想告诉您,爸爸,妈妈现在和我们生活在一起,我们会照顾好她,您就放心吧!


           爱您的女儿:魏晋盼
            2016年7月10日

编辑: 李靖        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布