我和书香有个约定

作者:康莉         来源:石河子新闻网     时间:2018-03-09 11:40    浏览: 评论
 

(全国第五届“书香三八”读书活动征文优秀奖)

“读万卷书,行万里路”“造烛求明,读书求理”“不吃饭则饥,不读书则愚”,这些句子都道出了读书的真谛。读书足以怡情,足以长智慧。作为女性,我深知读书的好处,因此我愿意与书香为伴,做个智慧女性。每每小有成功,有人夸我时,我会自豪地说,我是智慧女性,心中已是不胜感激书籍给予我的智慧和力量。
  初中时代读过的《水浒》108位好汉,告诉我“宽容”“豁达”“仗义直言”;《简爱》告诉我“自由”“平等”“敢爱敢恨”。大学时,拿一本《读者》杂志,泡一壶好茶,过着“飞花三亩宅,落叶半床书”的日子。那段日子是我最为怀念和惬意的时光,也造就了我日后工作中的胆大、心细,做事有条理、懂取舍、知进退。工作初期,大多读的是与工作相关的专业技术书籍,因为自己的勤奋好学和工作上的出色表现,被评为天业集团第一届“金牌员工”“知识型职工”。当时我从一万多名职工中脱颖而出,还是其中为数不多的女性,心里不免会骄傲一把。想想当时也是蛮拼的,在工作非常忙碌的情况下,读完了专升本课程,拿到了助理政工师职称和中级烧碱工证书。现在的我通过公开竞聘,在天业集团工会工作已有六年有余,从一个工会工作的门外汉到行家里手,我又研读了很多开展工会工作、女职工工作的相关书籍。理论加上实践,如今的我在工作中已经如鱼得水,领导同事给我的评价是善于学习,可塑性强。书香成就了我,感谢书香!
  工作中需要书香,生活中也离不开书香。婚后不久,我怀孕了,于是抱着孕期知识的书看得不亦乐乎:胎儿什么阶段补充什么营养,宝宝怎样才能聪明、漂亮,包括生产后的新生儿护理知识等,都成了我潜心研究的重要内容。如今小儿已经快5岁了,我们最快乐的时光就是每晚睡觉前的亲子阅读。因为阅读,有了儿子的“十万个为什么”:为什么肉食恐龙的脖子短,素食恐龙的脖子长,奥特曼为什么会变身,孙悟空为什么会火眼金睛,狼的眼睛为什么会发光、变绿等等。我只感觉自己要不停地学习,不停地读书,颇有“书到用时方恨少”的感慨。书籍给予了我和儿子的快乐时光,是用金钱和一切东西都换不来的。儿子还办了绘本馆的阅读卡,由于坚持阅读的好习惯,儿子被评为“读书小明星”。人到中年,上有老下有小,为了全家人的健康着想,我又看起了养生书籍。我爱书香,家庭需要书香,书香已然和我难舍难分!
  作为一个母亲,一个家庭的主心骨,需要读的书太多。母亲的才华、修养影响着孩子的一生。一个书香家庭,必定注重家风、重视家教,必定是一个夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、勤俭节约的和美家庭。读书明理明智,不读书不学习是万万不行的。老公的侄子曾经非常厌倦读书上学,为此家人没少费脑筋,我也巧舌如簧地劝了很久不见成效。我们曾经辩论过,他说:“婶子,你在大学学的东西在工作中有用吗?”我只告诉他读书学习不能拘泥于具体知识,知识需要沉淀积累,最终影响你的思维和思想。现在是知识化的时代、信息爆炸的时代,任何人都不可能脱离读书学习的轨道,只有不断地学习才不会被社会抛弃。可惜他当时没有理解我的深意,初中刚上完就放弃学业去当兵了,现在的他在部队中后悔万分,经常给我打电话:“婶子,真后悔没听你的话,要不我现在可以考军校了,我文化程度太低了,没办法考。”我只能鼓励他说:“没关系的,你在部队也很好,部队也是本书,那就把它读好吧。”其实,我的安慰之语也并非虚言,社会就是一部书,每个身边的人,每件身边的事,不都是本书吗?善于学习、善于思考的人,天天都在读书成长。电子书是书,上网、看微信不都是读书学习吗?书香无处不在!
  作为一名女性,颜值固然重要,内涵更不可缺少。内涵何来,知识素养何来,必是书香熏陶出来的。一个满腹书香的女性自身就是一本读也读不完的好书,“腹有诗书气自华”便是最好的佐证。夏读书,日正长,打开书,喜洋洋。秋读书,玉露凉,钻科研,学文章。冬读书,年去忙,翻古典,细思量。春读书,兴味长,磨其砚,笔花香。书香成就智慧女性,成就幸福家庭。我与书香有个约定,牵手一世情缘,不离不弃,吾唯爱书香!

编辑: 李靖        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布