人民医院我的家

作者:李春坤         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-19 12:03    浏览: 评论
 

  几十年来,凡有人问我的家是哪儿的?我都会骄傲地说:“我家是石河子市人民医院。”是的,1961年,姐姐接我来新疆时的落脚点就是人民医院。我们一家先后有八口人在这所医院工作,医院当然是我的家了。

  姐姐是1952年参军的山东女兵,参军后先是在军区文艺宣传队。1957年,姐姐从兵团医专班毕业后分到了小李庄农八师医院,当了一名妇科医生。

  1953年修建的小李庄,原是农十师的师部,后来农十师北迁到了北屯,小李庄交给了农八师。那里有机关、学校、医院、被服厂、加工厂和商店,最多时7000多人在那儿居住生活。当时石河子还没有电灯,小李庄就有了电,因为当时的军区运输部部长、后来的兵团司令员陈实专门从乌鲁木齐调了一台发电机到小李庄。每个周六晚上部队放电影,引来老李庄、仲庄等十里八村的老百姓赶着毛驴车拉上全家人来小李庄看电影,场面十分热闹。有些需要看病的老乡专抽周六下午带上干粮到小李庄农八师医院看病,看完病不回家,等着晚上再看个电影,军民关系十分融洽。

  那时的农八师医院一共只有十几名医生,不到100个床位,主要接治农八师、石河子和玛纳斯县的伤病员。虽然只分内儿和外妇两个科,但是什么伤病都要接治。

  小李庄的建筑除了一栋二层办公楼和两座二层八角小楼,其他全是红色屋顶的平房。铁皮屋顶、木头顶棚、花砖铺地,加上院内的白杨、槭树和花园等,真可谓是伤病员疗养的世外桃源。可是,医生护士们从来不让伤病员晚上出门,因为外面的天地很荒凉,经常有狐狸、黄羊和狼群出没。一次,延安来的老八路、时任医院院长的李满堂就在室内用枪打死了一只恶狼。

  1958年,开发莫索湾后,莫索湾7个农场的人口陡然增多。1959年,农八师医院便搬到了莫索湾管理处以南近两公里的地方。这里的生活和工作条件不能与小李庄相比。首先是每天只能从管理处送两个小时的电,X光机操作人员和作手术的医生们都很珍惜这两个小时,抓紧时间工作,晚上则全靠马灯的光亮工作和生活。用水更为困难,不像在小李庄,四个地下水自流井日夜流淌,方便卫生。来到莫索湾则全靠一个大涝坝,就是在挖好的大坑里灌满水,供全院各方面的用水。冬天用水,都是医护人员们到大渠里背来的冰块融化后的水。虽然条件艰苦,但全院医护服务的质量却没有丝毫降低,依然像在小李庄那样兢兢业业、一丝不苟。

  在那样艰苦的条件下,农八师医院医护人员的精神生活却十分丰富。每个星期有两个晚上集中学习,学习英语和与专业有关的其他业务,另外篮球比赛、交谊舞会等文化娱乐活动每周都有。特别是由内科主任陈光福组建的舞场乐队,每每在交谊舞会上大放光彩,让人赏心悦目,令莫索湾管理处所有舞迷们心驰神往。

  1965年,为欢迎周恩来总理和陈毅副总理来石河子举办的舞会,就是陈光福的乐队演奏的。

  1964年,现址的农八师医院动工修建。1966年7月,病房和办公楼拔地而起。由于住房紧张,莫索湾医院的大部分医护人员先来到石河子,住着地窝子,一边筹备接收伤病员,一边参加清理场地、打土块垒围墙等劳动,开始了医院的全面工作。直到1975年8月,石河子被国家命名为县级市,农八师医院才更名为石河子市人民医院沿用至今。

  我热爱石河子市人民医院,不但是因为这里是我少年成长的天地,也不只是因为我们家先后有八口人在这所医院里工作,有的成为兵团麻醉专家,有的是石河子药检所的创建人,有的是名噪一方的主治医师……更是因为这所医院在半个多世纪的风雨历程中,发扬和传承着人民军队的光荣传统,为边疆、为石河子人民的安康和幸福作出了突出贡献。

  我的家是石河子人民医院,这个家让我骄傲、让我自豪!


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布