建干打垒马圈

作者:张新明         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-19 12:01    浏览: 评论
 

  1969年2月,我刚满20岁,就参加工作,被分配到兵团142团2营一个边远连队接受再教育,在农具班学赶马车。

  第二年初夏,连队的马圈因年久失修,墙破顶漏,四面透风,需要修建一个新马圈。趁着春播结束、田管未开始,拉运任务不紧张,拉车的牛马也需要休息的时机,连队决定让我们农具班停止其他工作,用15天时间修建新马圈。

  连长和老班长都是团场初建时的老军垦,对连队的地理情况很熟悉,他们选中了老马圈西侧100米处的一块丘陵地带建新马圈。新址旁边有一条白杨树林带,还有一口自流井,一道水渠,便于牛马在树下饲养乘凉和井边饮水,堆放草料的地方也很宽敞,更为有利的是那片地的土质是粘土,粘合性好,很适合建干打垒马圈。

  修马圈采用的是干打垒的办法。干打垒就是就地取材,把半干半湿的粘土,铲到地面固定的墙体模板里,用石锤密密地夯实而层层垒起的土墙。干打垒的模板,是用两个底宽40厘米,顶宽30厘米,高2米的梯形木架做档头,立在两头,再用碗口粗细、4米多长的直原木,每侧3根,用绳子固定在档头两边的地面上,中间形成一个长方形的木槽。然后填20厘米厚的土夯实,再填土夯实,这时把两侧最下面一根原木取下,放到最上面固定,再填土夯实,层层往上,反复替换圆木,最后筑成一段2米高的土墙,下宽上窄基础牢固。之后就移动模板,一段接一段打土墙,然后盖房子。这是新疆老百姓发明的一种直接用粘土筑墙盖房的方法,也是兵团人自力更生艰苦创业的传统方法。用干打垒的法子建出的墙厚挡风,冬暖夏凉,牢固结实。

  前两天,老班长按照设计图选地基划线,选中了一处8米宽、50米长的马圈位置,左右各20米,中间留有4米宽的前后门,总面积有400平方米,足够圈养连队拉车的20匹马和30头牛。前门的院子可以停放车辆和堆放草料,后门的场子则可以堆放马圈清理出的肥料。

  我们则按班长要求准备模板、圆木、绳索、石锤等工具,在地基2米外翻土泡水,就等开工筑墙。

  一切安排妥当之后,我们在老班长带领下开工了。我和三个年轻人负责往模板里填土,4个老职工用石锤夯实模板里的湿土,另有4个人负责移动圆木,倒换模板,剩余的人则收拾老马圈搬迁的东西,老班长负责施工质量监督。他说,干打垒要做到质量好,土墙才能结实耐用,每道工序都不能马虎,粘土的干湿是关键,模板里填的土要均匀,夯石锤要一下挨一下砸结实。填土时,老班长还要我们适当撒点碎麦草在土里,说这样的干打垒更结实。

  填土是个力气活,开始墙低还好办,越往后墙越高,挖土距离也越远,最后到土墙近2米高时,我们得一人把土从远处传到墙下,再由一人从墙下把土甩进模板。虽然很累,但我们想着建新马圈是连队的大事,就越干越有劲。一个上午我们要打两段墙,就是8米长,下午又是两段,每天的进度16米。只有倒换模板的时候我们可以休息一会儿。

  一段墙完成后,由经验丰富的老职工用方头铁锨,乘土墙还湿的时候,把墙面铲平再拍打结实。

  一星期后,在大家的共同努力下,新马圈已见雏形,一圈百余米长直溜溜的干打垒土墙完成了,经几天的太阳暴晒,非常结实。因为马圈内径8米,跨度大,我们又在马圈中间栽了一排柱子,然后架房梁、搭椽子、盖柳条帘子,再铺麦草,做成两边流水的人字顶,还厚厚地上了一层房泥,一座新马圈就建成了。房檐下留了一排出气孔,以便通风透气,左右两边的房顶上还开了两个天窗透亮。之后就是架马槽、安置拴马桩、平整地面等马圈内的设施。我们还在马圈外修了一圈排水沟,以防下雨化雪天四周积水。排水渠边还栽种了一圈白杨树和柳树。

  15天后,我们按时完成了建新马圈的任务,之后我们又在马圈旁盖了两间房,作饲养员住房和饲料用具仓库,一个月后新马圈投入使用。连长看着干打垒的新马圈,直夸我们干得好。后来附近连队的马车班闻讯,也赶来参观我们的新马圈,说选址好建得好,自力更生有创意,还说要借鉴我们的方式改造马圈。


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布