岁月漂白了母亲的军衣

作者:丁碧君 (石河子)         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-19 11:54    浏览: 评论
 

  或许是出生于西子湖畔的缘故,母亲对绿色有着特殊的偏爱。在我很小的时候,母亲就经常给我们描述她的绿色童年——那“断桥残雪”的人间仙境,那“三潭映月”的绝世美景,被西湖中艳丽的荷花衬托着,显得格外美丽动人;还有那梦幻中的一株杨柳、一抹桃红,点缀着碧波荡漾的西子湖畔,令人心旷神怡。母亲的童年就在这绿色幽静中度过。或许就从那时起,绿色就深深地镌刻在了母亲的心里……

  1951年,刚走出校门的母亲,不顾家中长辈的极力反对,义无反顾地报名参军来到了新疆。在她的脑海里“响应祖国的号召,戴上红五星,穿上绿军装,到处处赛江南的边疆去建设国家”是何等的荣耀!可是,似乎永远没有边际的漫长旅途,让母亲惊叹祖国之博大的同时,那一望无际、渺无人烟的戈壁滩也彻底击碎了母亲绿色的梦想!好不容易来到了玛河边,上级通知已经到达目的地,就地挖地窝子宿营。看着凄凉的夜色、呼啸的风沙,听着肆无忌惮的野兽发出的令人心惊肉跳的吼叫,母亲流泪了……她终于明白了一个现实:这片白茫茫的盐碱地和一望无际的苇子滩,就是她曾经在脑海里勾画过无数次的第二故乡——石河子。

  有些人退缩了,也有人不辞而别,可是倔强的母亲却留了下来。就在这样恶劣的气候和艰苦的环境中,母亲和战友们一手拿枪、一手拿坎土曼,盛夏顶着炎炎烈日,隆冬迎着凛冽的风霜,住在简陋、潮湿的地窝子里,坚持开荒种田。口粮供应不足时,男兵去打野味,女兵就去挖野菜,他们的汗水洒遍了石河子的每一片土地,同时也给这片神奇的热土播撒下了绿色的希望!

  就是在这样的环境里,母亲还是没有忘记她对家乡那绿色的渴望,收工回来的时候,战友们因为劳累早就酣然入梦,而母亲却在地窝子前开始侍弄她带回来的一棵棵小树、一朵朵野花……母亲始终相信:只要心里有绿色,这片荒芜的土地也同样可以成为一个绿色的家园!

  经过几十年艰苦卓绝的努力,母亲的梦想终于变成了现实:一幢幢大楼拔地而起,一片片白云似的棉田无边无际,一块用鲜血和汗水浇灌的肥美绿洲终于出现在准噶尔盆地的亘古荒原上:苇子湖和盐碱地变成了万顷良田,昔日的戈壁滩变成了无边的绿海,变成了挂满苹果、蟠桃、西瓜的瓜果之乡!

  母亲笑了,她终于把心中的绿色融入到了一座绿色的城市;母亲老了,西子姑娘曾经俏丽的脸庞写满了沧桑,也写出了《军垦新乐章》的慷慨激昂!

  几十年过去了。岁月,漂白了母亲的绿色军装,也漂白了母亲曾经引以为豪的一头黑发。可是母亲却没有丝毫的伤感,她无数次对我的孩子说:“奶奶的军装永远不会褪色,我只是把那上面的绿色给了今天这座城市!我只要看到这里的每一片绿色,我就仿佛回到了西子湖畔、回到了生我养我的故乡!” 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布