留住光明 见到彩虹

作者:​王国庆         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-05 12:16    浏览: 评论
 

有人说,名字和命运是联系在一起的,这话我信。
  刘虹,石河子市人民医院五官科副主任医师。她的名字就和她的事业以及命运紧密相连:她“留”在市人民医院眼科临床一线已经20多年,从事与眼睛“虹”膜有关的事业。
  作为石河子市人民医院白内障手术和眼底病专家,刘虹有很多机会离开临床一线,但最终都因为她太爱这一行而选择留下。刘虹说,每当看到患者重见光明的那一刻,她总是感到格外幸福。就这样日复一日,年复一年,刘虹幸福地奔忙在门诊和病房之间,忙着代教、培养实习生,忙着去石河子大学医学院为学生授课……
  幸福的时光总是过得飞快。一眨眼,20多年过去了……
  在临床一线,节假日加班加点对刘虹来说是家常便饭。去年大年初一,刘虹值班期间,收治了石总场一对夫妇送来的一个11岁的小男孩。小男孩因燃放鞭炮,造成右眼眼球穿伤、外伤性白内障和眼球球体内留有异物。小男孩一见刘虹就急切地问:“阿姨,我的眼睛会不会瞎,会不会瞎啊?”刘虹一边安慰男孩一边实施紧急救治。经过刘虹的精心治疗,奇迹出现了,10天后,小男孩不仅保住了眼睛,而且受伤的那只眼睛的视力也从伤前的0.4上升到了0.6!小男孩的父母百感交集,眼含热泪对刘虹说:“是你救了我们的孩子啊!”后来,患者一家三口和刘虹还成了好朋友。
  这只是刘虹从医生涯中一件小事而已。
  刘虹德技双馨、形象亮丽,是市人民医院的知名专家。除了做好本职工作外,她还承担了很多的社会责任。她是中国视觉第一行动医疗队活动参加成员,是全国无障市县兵团石河子活动项目负责人,是石河子光明行动的骨干,是石河子残联眼科等级鉴定人。2009年10月,她奔赴南疆,参与诊治眼疾患者300多例。2011年,刘虹被评为师市残疾人事业先进工作者。刘虹还是市人民医院的形象代言人。在市人民医院门诊大楼顶《拉起手——让我们做个健康朋友》的巨幅广告上,就有她的照片。
  2017年12月27日,笔者问她:“20多年了,一直在临床一线工作,感觉累吗?”刘虹回答:“能让患者留住光明,见到彩虹,感到的只有知足和幸福。”

编辑: 李靖        责编: 卓卓         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布