生活需要诗与远方

作者:陈芸         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-02 12:02    浏览: 评论
 

  如果你是因为诗歌而了解里尔克这位20世纪最伟大的德语诗人,那么,你不妨通过这本《给青年诗人的信》对里尔克的思想和内心来一个充分的认知。

  《给青年诗人的信》全书129页,只有寥寥几万字,包含短短十封信。然而,这本薄薄的小册子,承载的却是里尔克1903年至1908年五年间的心路历程,关于创作,关于艰难,关于寂寞,关于爱。一位在人生路口迷茫的年轻人,通过这10封信,得到了里尔克坦诚真挚的点拨与指引,也在历史上留下了他的名字——卡卜斯。同时,与卡卜斯有着相似处境和感想的一代代青年,通过阅读这本书,得到了相似的启迪。

  里尔克写给卡卜斯的信中,涉及到诗歌与艺术、孤独与爱、寂寞与悲哀、生活与职业等诸多问题,处处闪烁着他对于自身对于这个世界的独特认识。书中的每一封信,都叙述了一个与艺术创作和现实生活息息相关的主题,层层递进又环环相扣。十封信连缀成章,告诉在人生迷途中摸索前行的年轻人,要寂寞又勇敢地担当生命,在孤独和艰难中,“像树木似地成熟”。他说,“请你走向内心”“你要在自身内挖掘一个深的答复”“对于你心里一切的疑难要多多忍耐,要去爱这些‘问题的本身’”“一切都要亲身生活”……

  里尔克在这十封信中谈得最多的大概就是“寂寞”了,他告诉青年诗人要“爱你的寂寞”。在寂寞中,艺术的意义举足轻重,成为了一种与寂寞共存的生活方式,让人能够寂寞而勇敢地生活在任何一处无情的现实中。

  他看重爱与寂寞的关系,鼓励年轻人好好去爱,爱让人们有力量更好地对抗寂寞。

  通过深入阅读,我们可以窥见里尔克的世界观——独立地,同时又设身处地去分担,体悟和观察,直到所见与自己融为一体。诚恳地回到自己的内心,回到细微的感受和真实的生活中,尊重生活,学会思考。

  “请你相信:无论如何,生活是合理的。”这是里尔克在信中告诉卡卜斯的一句话。卡卜斯是幸运的,百年之后读到这本书的青年,亦是幸运的。

  译者冯至先生,是20世纪中国著名诗人,他以《十四行诗》为代表的创作,深受里尔克的影响,可以称得上里尔克的追随者。他撰写的译序和文后附录的里尔克诗作能够让我们更好地理解诗人里尔克,体会他的艺术与人生。从某种意义上说,这本《给青年诗人的信》也成为一个诗人对另一个诗人的一种独特解读方式。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布