山乡处处好光景

作者:         来源:新华网     时间:2020-11-03 11:02    浏览:
 

山里有美景,山上有产业,山下有新居,太行山深处的山西省左权县,如今处处好光景。

抗战时期,时任八路军副总参谋长的左权将军在此殉国,左权县因此得名。过去,大山阻隔,耕地稀少,产业滞后,左权县一度成为国家级贫困县。

近年来,左权县在荒山荒坡上陆续发展起核桃种植、光伏发电、乡村旅游等特色产业。老乡的日子越过越红火,左权县也于2019年4月顺利脱贫摘帽。

产业上山促增收

沿着绵延的山路,汽车驶进太行山深处的连壁村。站在山顶望去,道道山梁上光伏电板闪闪发亮,层层梯田上核桃树叶被风吹得沙沙作响。

浇水、施肥、剪枝……72岁的村民郭福兰在核桃种植基地里正干得起劲。前些年,她还是贫困户,年收入不到3000元。如今,靠着土地流转收入、光伏发电分红,再加上在合作社打工的报酬,郭福兰年收入两万元,稳稳地脱了贫。

“以前的连壁村,地上无企业,地下无矿藏,村民穷得叮当响。”64岁的郭应林,当了30年村支书。“虽说村里耕地面积只有1800亩,但可利用的荒山荒坡却有1.5万余亩。要想富,就得在这些荒山荒坡上做文章。”

连壁村的情况,正是左权县的缩影。2012年,经过深入调研,县里决定推广种植耐干旱、易成活的核桃树。数年间,左权县核桃产业达到36万亩,年产量1500万公斤,人均增收2300多元。借着这股“东风”,连壁村建成了3000亩核桃间作杂粮基地。如今,基地每年发放务工工资50多万元,带动连壁村和周边十余个村庄的100多名农民人均增收5000元。

在荒山上种完核桃树,左权县又盯上了什么都不长的荒坡。2016年,抓住国家扶持光伏产业的政策机遇,左权县建成4座联村和35座单村光伏扶贫电站、1座县级集中光伏扶贫电站。自2017年并网发电以来,累计发电1.36亿度,收益1.16亿元,惠及170个村、2.7万人。

连壁村的2400亩荒坡上,是左权县最大的光伏发电站。土地租赁费加上光伏分红和管理费,一年为村集体带来近100万元收入。2019年,全村人均收入达到9600元。

发展旅游助脱贫

沿着省道,从辽阳镇起,经龙泉乡、桐峪镇,至麻田镇泽城村,长达58公里的山路沿线,28万多株金叶榆、金叶槐等苗木为群山“披金”。这里被称作“黄金谷”,每逢长假便成游客“打卡地”。

“上世纪90年代,小煤窑开采,加上运煤干道由此经过,生态破坏严重。”龙泉乡党委书记巨晓华回忆。

近年来,左权县依托民歌文化、太行风光和红色资源打造“百里画廊”,串起龙泉国家森林公园、麻田八路军总部、左权将军殉难处等多处自然景观和革命遗址。

作为核心区的“黄金谷”项目,打造出千亩苗木培育基地,还治理修复了沿线的弃渣场、垃圾场、荒坡等生态脆弱地段。“27家脱贫攻坚造林合作社参与建设,带动1000多名贫困劳动力就业增收。”巨晓华介绍。

泽城村地处大山深处,奇峰屹立,山清水秀,有太行山上的“小江南”之称。今年“五一”,54岁的村民闫青办起了村里第一家民宿。小院子收拾得干净利索,前院是餐厅,后院是客房,取名叫“青居”。

藏在深山,就不怕没客来?

“这个不用担心!”闫青摆手笑道。今年,泽城农民技术培训中心建成,已开展核桃树修剪、烹饪、母婴陪护等9场培训,这让闫青的民宿几乎每天客满。“最多时一天有100来人吃午饭,位子都不够坐!”

截至目前,左权县已扶持建设了120多家民宿客栈,带动2500多人脱贫。

搬出深山住新居

傍晚,左权县城西的宜居苑小区,党群服务中心、超市、卫生室等一字排开,一栋栋楼房整齐排列,易地搬迁户王瑞锋的家便位于其中。干净亮堂的客厅、一应俱全的家电、暖烘烘的供热设备,让50岁的王瑞锋笑得乐开了花,“从来没想过能住上这么好的楼房!以前住着三间土坯房,吃水还得去山里挑。冬天舍不得买煤生炉子,只能从山上捡点柴火。”

王瑞锋以前住的背上村有208口人,其中37户是建档立卡贫困户。由于地处偏僻深山,地薄少产,自然环境恶劣,村民们长期面对行路难、吃水难、上学难、就医难、住房难等问题。

2018年,背上村全部搬迁至县城西4公里处的宜居苑小区。按照一人25平方米的标准,王瑞锋一家四口住上了100平方米的三居室,生活发生了很大变化。“现在不打工了,自己在县城里开了馒头房,收入比之前多一倍。”2018年,王瑞锋家脱了贫。

住进新居迎来了新生活,山里的土地也不能撂了荒。背上村在旧址复垦,种植了260亩连翘,剩下的土地规划发展养殖业。

“搬下山后,大家的眼界开阔了,赚钱的路子也多了,跑运输、开出租、开店,都有营生。”背上村村支书王占华告诉记者,2018年,背上村实现了整村脱贫。去年,村民人均收入9860元。截至目前,左权县投资3.5亿元,规划建设了宜居苑、安居苑、福居苑、乐居苑四个集中安置点。截至2019年底,左权县共有32个村、4578人搬出深山住进新居,其中建档立卡贫困户3806人。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印