“5125”计划 有效缓解焦虑

作者:记者 李天         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-27 16:56    浏览:
 

快节奏的工作生活,使得许多年轻人压力过大,产生焦虑。其实,中年人中也有很多人患有焦虑症的病症。那么,焦虑症要如何防治呢?11月23日,记者来到石河子大学师范学院,向学院心理系副教授毕爱红了解焦虑症的有关特点和缓解焦虑症的建议。
  很多人都会问,焦虑症有什么特点,怎么才能知道自己是否患焦虑症了呢?
  医学资料显示,焦虑症又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种。此病以焦虑情绪体验为主要特征,分为慢性焦虑,即广泛性焦虑和急性焦虑以及惊恐发作两种形式。焦虑症主要表现为无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经功能失调症状,如心悸、手抖、出汗、尿频及运动性不安等。
  毕爱红说:“焦虑症的特点是容易紧张,容易发火,会干扰到深度睡眠和饮食。在人群中大概有5%的人可能会患焦虑症。这其中,女性多于男性。焦虑症发病的年龄段大多集中在中年阶段,也就是35到55岁之间,而且发病率比其他的年龄段要高一些。中年人大多数面临上有老下有小的生活现状,他们不仅担心自己的生活和健康情况,更担心家人的生活状况,所以容易患上焦虑症。”
  患上焦虑症后,会出现情绪失控,易发怒易暴躁,再加上更年期的症状,中年人往往更容易焦虑。鉴于此,专家建议通过正确规律的生活来帮助自己缓解各方的压力,消除焦虑症状。
  毕爱红提出了一个“5125”计划。她建议中年人每天发呆五分钟,给自己五分钟的时间,什么都不想,放空自己;每天运动一个小时,有一种长期坚持的运动方式或者建立一个运动的社群,通过群体锻炼这种方式促进大家一起运动;人的饮食和心理健康也密切相关,建议每天的饮食里面要有12种食物,每星期的饮食种类尽量达到25种。
  毕爱红说:“只要按照‘5125’这个计划执行,相信对大家的健康是有好作用的,当然对大家的心理健康也是有促进作用的。但是,要想有好的身体,除了要注重饮食健康外,更要养成规律的作息习惯,保持健康、积极、乐观向上的心态。”

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印