老年人心血管疾病治疗“治心”更需“关心”

作者:记者 刘睿睿 通讯员 李伊萍         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-27 16:55    浏览:
 

随着人口老龄化日益加剧,老年人心血管疾病的发病率也逐年增长。石河子大学医学院第一附属医院老年医学科主任医师王月香提醒患者、家属以及医护人员:对待老年人,“治心”更需“关心”。
  据石河子大学医学院第一附属医院老年医学科相关数据显示,入冬后,医院收治的患者人数比平时增加约35%,其中以心血管疾病的就诊人数居多。
  老年人群体的心血管疾病有着自身的特点。在高血压、高血脂、糖尿病等多种因素长期累积作用下,老年心血管疾病患者病变往往比较复杂且严重。
  此外,心理因素也影响老年人心血管疾病的发病。不良情绪如愤怒、焦虑、过分激动等都会诱发心血管疾病,如冠心病心绞痛发作,进而造成心肌缺血、心肌梗死,甚至是猝死。
  那么,心血管疾病患者在入冬后需要注意哪些事项呢?王月香给出“四个避免”和“三个注意”的建议:避免自行停药,避免呼吸道感染,避免过多摄入水分,严格限酒,避免熬夜、劳累、情绪激动;注意体重管理,注意康复训练,注意及时就诊。
  慢性心力衰竭是心血管疾病发展的终末阶段和最重要的死亡原因。王月香建议心衰患者每天清晨排便后,空腹穿着相同重量的衣物称体重,如在3天内体重增加超过2公斤,或每天体重增加达1公斤,需及时就诊。
  很多患者和家属误认为心衰患者不能运动,事实上,适宜的运动训练对于改善慢性心衰患者生活质量与预后至关重要。慢跑、骑自行车、打太极拳等舒缓的有氧运动均是较好的运动方式。运动量因人而异,量力而行,以不诱发心慌、气短、胸闷等不适症状为宜。需要注意的是,不要在特别寒冷的早晨或者特别寒冷的晚上外出运动,否则容易诱发急性心脑血管疾病。
  “疾病对身体的损伤会造成不良情绪,而不良心态也会引起身体疾患,二者存在交互性。有时,患者、家属甚至我们的医护人员都有可能会忽视,部分患者长期经受病痛及心理疾病的折磨。”王月香说,因此,患者、家属和医护人员,在治疗身体疾病时,更应该兼顾心理疏导、心理治疗,“治心”更需“关心”。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印