青少年儿童心理健康的十大标准

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-12 11:58    浏览:
 

1.智力正常

智力是以思维为核心的各种认识能力和操作能力的总和,也是衡量一个人心理健康的重要标志之一。正常的智力是学习文化知识的最基本的心理条件,智力发展水平应符合实际年龄的智力水平。
       2.情绪的稳定性与协调性

儿童青少年经常保持轻松、愉快、稳定、协调的情绪,良好的心理状态,可使心身处于积极向上的状态。从而提高心理功能,有助于发挥自身的内在学习潜能,提高学习成绩。如果经常出现紧张、焦虑、抑郁、恐惧等不良情绪,会影响潜能的发挥,势必影响学习效果。
       3.较好的社会适应性

对环境的适应能力标志着心理健康水平。对青少年来说,一个心理健康的儿童青少年能够较快地适应变化了的环境。包括学习环境和生活环境、自然环境及人际环境等。即使突然发生意外变化或身处恶劣环境中,也能较快地顺应环境并保持心理平衡。有些独生子女由于早期娇生惯养,形成了他们生活自理能力低下,不能有效地处理与现实环境的关系,往往导致适应性障碍。
       4.和谐的人际关系

心理健康的儿童青少年能与同龄人建立平等、互助、和睦相处的伙伴关系。
  如果早期社会交往被剥夺,家庭不和睦、接受较多消极影响,易形成孤僻、敌意、敏感、过度警觉、以自我为中心、妒忌、自私等不合群的不良个性,从而导致人际关系的不协调。
       5.反应能力适度与行为协调

健康儿童、青少年的心理活动和行为模式和谐统一,对外部刺激反应适度,表现既不异常敏感也不异常迟钝,并具有一定应变、应对能力
       6.心理年龄符合实际年龄

心理健康的儿童青少年具有与其实际年龄相符合的心理、行为特征,并形成与年龄阶段相适应的心理、行为模式。如果心理、行为严重偏离相应的年龄段特征,可能存在心理发育问题。表现为发展严重滞后或超前,则是心理不健康的表现。
       7.心理自控能力

心理活动自控能力强的儿童、青少年,其注意集中水平高,记忆和意识活动有效水平也高。而自控能力较差者,其注意集中水平低,注意力难集中,缺乏专注性,其记忆和意识活动有效水平低,往往导致学习困难。
        8.健全的个性特征

个性(人格)是每一个人独有的心理特征及特有的行为模式,具有相对的倾向性和稳定性,是在先天素质的基础上和后天环境的长期影响下形成的,是一切心理特征的总和。自幼培养儿童青少年客观而积极的自我意识,能适度控制自己的情绪与行为,使其行为符合社会道德规范。儿童青少年自动形成良好、健全的个性,是个体适应环境的重要保证。
       9.自信心

自信心是对自我的客观评价,实质上是一种自我认知和思维的分析综合能力。如果自我评价过高、自命不凡,常会因盲目自信导致意外失败而沮丧,产生失落感或抑郁情绪;若自我评价过低,则会产生自卑感,因缺乏勇气不能充分发挥自身潜能而失去机遇或一事无成。恰当的自信是心理健康的重要标志之一,也是获得成功的重要保障。
       10.心理耐受力

对突发的强烈精神刺激或长期精神刺激的抵抗能力,以及对压力、失败、挫折的心理承受能力即为心理耐受力。因为儿童青少年正处于心理发育和个性形成时期,其可塑性强,应及早培养他们不怕苦、不怕累、耐受失败、挫折的坚强意志力,不断提高心理承受能力,有利于心理健康。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印