人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗 你了解吗?

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2019-11-04 13:30    浏览:
 

专家简介

王丽,女,主管医师,石河子疾控中心免疫规划科科长,从事公共卫生专业19年。
  预防子宫颈癌的人乳头状瘤病毒(HPV)疫苗在中国大陆上市,涉及该疫苗的一些相关问题引起了社会广泛关注。目前,流行病学证据表明,中国每年宫颈癌新发病人数仅次于印度,占全球第二。高危型人乳头状瘤病毒持续性感染,是引起宫颈癌前病变和癌变的独立危险因素及必要条件。本文就公众重点关注的问题,从专业角度进行解答,希望给予疫苗接种者科学的用药指导。
  一、宫颈癌和HPV病毒都是什么?
  和其他统称为“癌症”的疾病一样,宫颈癌同样是失控的病理性细胞分裂。具体来说,宫颈癌是子宫颈常见的恶性肿瘤。上世纪70年代,德国科学家哈拉尔德·楚尔·豪森(Harald zur Hausen)发现了宫颈癌的病因:一种叫“人乳头状瘤病毒”(简称HPV)的病毒。此后,医学界普遍认为,99%的子宫颈癌病例都与HPV病毒感染相关。
  目前,发现HPV有100多个亚型。对于宫颈癌来说,HPV16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68,这13种基因型是高危型;而低危型HPV6、11、42、43、44、81,一般与尖锐湿疣或低级别鳞状上皮内病变发病有关。
  中国医学科学院肿瘤研究所流行病学专家乔友林教授表示,宫颈癌是严重威胁妇女健康的常见恶性肿瘤。我国每年新发病例为10万,死亡病例3万。其中,在15岁至44岁女性中是第三大高发癌症。因此,在开展宫颈癌筛查的同时,宫颈癌疫苗接种将显著降低宫颈癌及其癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。
  二、HPV是通过哪些形式传染的呢?
  HPV的传染源是患者及带病毒者。
  性接触传播:最主要的传播途径。
  间接传播:密切接触,如共用浴盆、毛巾、马桶坐便器等。
  母婴传播:婴儿通过孕妇产道的密切接触。
  三、感染HPV就会得宫颈癌吗?
  HPV感染很常见,有性生活的女性大约有70%到80%都可能感染过这种病毒。
  但是很多感染都是一过性的,即使不治疗也会被机体免疫反应消除掉。只有一小部分(10-15%)呈现持续性病毒感染状态,长此以往就会发展成宫颈癌。从HPV感染发展到宫颈癌,一般需要经历25年到30年。
  所以说,HPV持续感染,才是宫颈病变发展为宫颈癌的必要条件。单纯 HPV感染不一定会发生宫颈癌。
  四、什么年龄段注射HPV疫苗比较好?
  HPV大多通过性行为感染,所以HPV疫苗最好是在性生活发生前接种。但是HPV疫苗的注射标准并不是有无性生活,而是有无感染HPV病毒。
  世界卫生组织推荐,9至13岁的女孩最适宜进行宫颈癌疫苗接种。美国食品和药品管理局的推荐范围更宽泛,9至26岁均可接种。
  目前,在全球范围内共有3种HPV预防性疫苗上市:二价、四价和九价HPV疫苗。“价”代表了疫苗可预防的HPV病毒型别数。目前,获准进入中国的疫苗中:二价疫苗的推荐接种年龄为9到25岁;四价疫苗的推荐接种年龄是20到45岁;此次批准上市的九价HPV疫苗适用于16到26岁的女性。
  临床医生建议,虽然女性最佳接种时间是首次性行为前,但有过性行为、没被人乳头瘤病毒感染的女性,仍可以接种。
  五、哪些人不适合接种HPV疫苗?
  1.对HPV疫苗成分或酵母菌敏感的人不能打;
  2.敏感体质、长期患病、长期服药的人群,慎重考虑;
  3.怀孕或备孕期、哺乳期的女性,不建议打。
  六、疫苗的不良反应
  和注射其他一般疫苗一样,注射HPV疫苗后可能会出现一些小反应,如接种部位局部出现红肿、疼痛,或全身不适等,偶有可能出现短暂的昏厥,但这种情况非常少见。
  为了避免不良反应的发生,国外规定:在接种完疫苗后,观察半小时再离开医院。
  七、应该去哪里接种疫苗?
  目前,二价、四价、九价疫苗已经在全国流通使用,但是目前供货紧张。如果需要接种,可以咨询所在地社区卫生服务中心(站)的接种门诊,并提前预约。
  八、感染了HPV有没有接种疫苗的必要性?
  疫苗只有预防并没有治疗效果。未感染人群建议一定要接种,对于已感染人群,要自己权衡性价比。当你感染了HPV病毒后,疫苗能为你做的就是防止其他类型的病毒继续感染,从而降低你的发病风险。
  九、HPV疫苗可以治疗宫颈癌吗?
  不可以。HPV疫苗只能预防因感染HPV而形成的子宫颈癌癌前病变及生殖器疣。若这些病症已形成,注射HPV疫苗也不能清除。目前已上市的疫苗暂不具有治疗作用,只能预防。所以,建议尽早接种并预防。
   十、打了疫苗,还需要定期做宫颈癌检查吗?
  即使已接种HPV疫苗,仍须定期接受子宫颈癌筛查。因为,HPV疫苗并不能预防所有类型的HPV感染,即使是目前的九价疫苗包括了90%致癌的高危型病毒,但还有10%的高危病毒疫苗中没有涵盖。因此,HPV疫苗并不能100%地预防宫颈癌。因为当前的疫苗未能针对全部致癌的病毒亚型,但如果在HPV筛查中确认为阴性,那么至少未来5年内不用进行二次筛查。

二价、四价、九价疫苗的区别 

QQ图片20191104133153.png

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印