我国儿童青少年近视率过半

作者:杨金伟         来源:新华网     时间:2019-04-30 11:57    浏览:
 

     4月29日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会。会上介绍了2018年儿童青少年近视调查结果。监测结果显示,我国儿童青少年总体近视发病形势严峻。2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%。其中,小学生为36.0%,初中生为71.6%,高中生为81.0%。同时,低年龄段近视问题突出。

        监测结果显示,在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长,小学阶段从一年级的15.7%增长到六年级的59.0%,初中阶段从初一年级的64.9%增长到初三年级的77.0%,小学和初中阶段是我国近视防控的重点年龄阶段。高度近视问题不容忽视。高三年级学生高度近视(近视度数高于600度)占比高达21.9%,高度近视是致盲性眼病之一,容易导致一系列严重的并发症,应引起高度警惕和重视。

        监测发现,我国学生近视相关危害因素广泛存在,67%的学生每天户外活动时间不足2小时,29%的学生不足1小时,73%的学生每天睡眠时间不达标,持续近距离用眼时间过长、不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在。以上这些因素对近视高发起到了主要作用,是导致我国儿童青少年近视率高居不下的重要影响因素。

        国家卫生健康委会同教育部、财政部组织开展的2018年全国儿童青少年近视调查工作共覆盖全国1033所幼儿园和3810所中小学校,总筛查人数111.74万,包括幼儿园儿童(6岁)6.92万,各年级段中小学生104.82万。(记者杨金伟)

编辑: 杨璐铭        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印