高科技精准防护旅客安全

作者:         来源:新华网     时间:2018-03-12 12:25    浏览: 评论
 

       智慧车站看长沙。今年春运期间,长沙火车站以“互联网+”、大数据运用为依托,不断推进智慧车站建设,打造智能化春运,着力在精准防护旅客安全上加强科技创新,大大提升旅客的平安乘车体验。

  2月23日13时10分,乘坐K6581次前往广州的旅客王宇顺来到进站口。两年没回家的他,第一次见到带有摄像头的机器顶替了人工验票台,显得有些疑惑。志愿者微笑着告诉他,要将车票和二代身份证放入这台自助核验闸机上,他“刷脸”进站只花了4秒钟。

  据悉,长沙火车站是广铁集团首个启用自助核验闸机的普速车站,今年进站口设置有14台自助核验闸机,从2016年底投入使用至今,一共完成6192119人检票进站,成了长沙火车站进站口最得力的“助手”。旅客在保证“票、证、人合一”的前提下,平均3秒至5秒即可完成检票,在节约大量时间和人力的同时,也提高了春运大客流进站乘车的组织效率。

  长沙火车站副站长刘菁介绍说,整个车站有一个庞大的“数据智能处理系统”,当有重点旅客进站时,无论是人工检票还是自助验票,都会被系统所记录,旅客服务中心和进站口执勤的工作人员,以及“学雷锋服务队”队员的手持机会发出提示,根据相应的进站口和所乘车次寻找到该旅客,并为旅客主动提供贴心服务和安全防护。

  2月23日下午2点30分,旅客张英站在长沙火车站大厅里面露难色,她一个人背着一个大行李包,手里还拖着一个行李箱,身边跟着两个不满10岁的小孩。她来到智能交互系统前,点进了“现场求助”页面,找到了求助电话。3分钟后,两名工作人员赶到她的面前,一路安全护送他们上了车,并嘱托列车长予以关照。

  据长沙站站长王洪军介绍,放置在长沙火车站候车大厅和售票大厅的7台智能交互触摸终端,是第二次接受春运的检验了,能提供候车地点、乘车时间、引导地图等出行资讯查询,如旅客发生突发异常情况,还可进行现场求助。

  “通过智能交互系统,旅客可对工作人员的服务质量以及车站的总体环境进行现场评价,让旅客说了算。”王洪军说:“车站设置了一套旅客安全智能防护系统,覆盖了进出站口、地下通道、站台等各个关键部位,目的是全面防护旅客安全。”王洪军介绍,遍布各关键岗位的摄像头,一旦捕捉到旅客的异常行为,如快速奔跑、人员摔倒、通道逆行、侵入安全警戒线等,系统将人的行为数据化,再通过算法分析,对异常数据进行预警,提醒车站人员提前处置安全隐患。

  今年春运,长沙火车站还在全国率先上马了一套智能上水系统,在保障旅客充分用水的同时,也消除了带管开车的安全隐患,让旅客出行更安全。(记者 向冯)

 

 


编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布