国务院重申控制社会融资规模 调控或扩至股市

作者:         来源:第一财经日报     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

保物价、调房价、防信贷是一季度宏调三大重点

继今年年初的中国人民银行2011年年度工作会议提出“保持合理的社会融资规模”后,昨日召开的国务院全体会议再次强调“保持合理的社会融资规模和节奏”,这或许意味着一季度货币政策的调控监测范围,将扩大至基础货币及银行信贷之外的股市、债市等在内的其他融资领域。

对于“社会融资”这一新提法,《第一财经日报》上周报道,由于直接融资逐年扩大,为了更好地执行宏观审慎政策,央行酝酿推出一个新的货币流通量统计口径——“社会融资增速指标”。该指标侧重于描述“社会融资规模”,或将部分取代M2(现金+居民储蓄存款+企事业存款)在货币政策制定过程中的参考指标地位。

目前国务院会议已经采用了这样的提法,或许这一新指标的推出已经“箭在弦上”。

多种货币工具调控社会融资

保物价、调房价、防信贷,国务院第五次全体会议昨日举行,为今年一季度布置的多项调控工作拉开大幕。

国务院总理温家宝主持召开了此次会议。作为一季度要做的七项工作之一,财政金融工作按照惯例被会议重点强调。

本报记者注意到,今年国务院在布置财政金融工作时强调,综合运用多种货币政策工具,保持合理的社会融资规模和节奏,处理好银行资本金补充与信贷扩张、银行体系风险防范与资本市场稳定的关系,防止年初信贷的非正常投放。

而在去年的国务院全体会议上,同样是布置一季度工作,去年的提法还是“保持货币信贷合理充裕,着力优化信贷结构,把握好信贷投放节奏”,“保持合理的社会融资规模和节奏”是国务院全体会议中新采用的概念。

此前,上述央行会议中,“破例”未明确提出全年信贷增长目标,而提出“保持合理的社会融资规模”的概念。

加大对资本市场和“影子银行”监测

兴业银行(26.08,0.53,2.07%)资深经济学家鲁政委对本报记者表示,按照他的理解,“社会融资”的概念将包括信贷、股市和债市等在内的所有融资渠道。

央行公开数据显示,2010年全年新增人民币贷款为7.95万亿元。而Wind资讯的信息也显示,2010年A股总募资额达到10016.32亿元,已经相当于全年人民币信贷的约八分之一。资本市场被纳入货币调控指标参考范围内已显必要。

最近数年,政府的宏观金融调控集中于货币信贷,但资本市场往往成为企业规避调控的渠道。以房地产市场为例,尽管去年经历了政府的调控,来自银行信贷渠道的房地产开发资金增速显著放缓,但来自于企业自筹渠道的房地产开发资金却大增。

国家统计局的数据显示,去年来自于自筹渠道的房地产开发资金26705亿元,增长48.8%,这一增速较2009年增加了31.9个百分点,显示房地产开发企业自备“粮草”充足,借力资本市场、债券市场等非银行信贷资金的渠道十分畅通。

中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云对本报记者说,去年在香港市场,房地产融资高潮一波接一波,或许是其他资金借道进入中国内地市场的注脚之一。

除了资本市场,信托、私募、小额贷款等其他社会融资渠道去年来也纷纷攀上千亿的规模。这些机构实际履行着银行的职能,但却属于游离于货币政策直接监管之外的“影子银行”。

“将信托公司、财务公司等非银行金融机构纳入地方法人机构监测体系,加大对新型农村金融机构、非正规融资活动、金融控股公司和交叉性金融工具的监测力度”。按照上述央行会议这段表述,或许央行对“影子银行”的监测工作已经有所安排。

为及时预防年初信贷超额投放,央行已经在上周五提高存款准备金率50个基点至19.0%,这一政策将在本周四起生效。

野村证券的经济学家孙弛和木下智夫在日前的报告中认为,中国在今年一季度将进一步上调存款准备金率50 个基点。

该报告表示,存款准备金率的上调并未排除一季度加息的可能,中国人民银行需要解决负实际存款利率的问题,以避免CPI和资产价格过度上涨,预期中国人民银行将在未来几个月加息25个基点。

物价、房地产调控仍是重中之重

除了货币调控之外,物价调控仍是一季度经济工作的重中之重。

国务院全体会议强调,一季度要确保价格总水平基本稳定。认真贯彻国务院关于稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施和工作部署。保障主要农产品(16.27,0.49,3.11%)、基本生活必需品、重要生产资料的生产和供应。

在房地产方面,会议强调,坚定不移地搞好房地产市场调控。各级政府要增加投入,保障土地供应,落实保障性住房建设任务。进一步落实和完善房地产市场调控政策,增加市场有效供给,特别要增加中小套型、中低价位普通商品房供给;加强对市场需求的分类调控,落实好差别化信贷、税收政策,支持居民合理住房消费,抑制投机投资性购房。

邹晓云对本报记者表示,近期重庆房地产税的启动似乎让市场看到政府通过深度改革实施调控的信号,虽然这种房地产税政策究竟将取得多大成效现在还很难说,但可以想见中央或通过长期政策和短期政策相配合解决房地产价格过快上涨的问题。

处于调控之下,也有一些市场人士担心,房地产调控将影响2011年中国固定资产投资表现,使得固定资产投资“硬着陆”。

摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆称,中国积极的社会住房计划将有助于抵消市场化的住宅物业建设的潜在下降,因此对于中国今年固定资产投资将会“硬着陆”的担忧实在是毫无根据的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑: v4905568    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布