房价出现松动迹象 中央调控决心没有松动

作者:     来源:新华网     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

  “国10条”出台已近整整一年,在连续三轮房地产调控之下,全国房地产市场对于房价“只涨不跌”的预期已经微微扭转。3月,北京、上海等地房价已出现下调趋势,各地开发商打折促销之风渐起。国务院房地产调控专项督查小组近日也已陆续出发,前往16个省市对调控进行全面督查,市场推测部分地方的房控目标会否“回炉重炼”值得关注。

  统计数据显示,各地3月房价出现涨跌互现的态势,北京、上海等一线城市房价下跌趋势已现。北京市房地产交易管理网的统计数据显示,今年3月,北京商品住房市场成交量持续回落,成交均价为每平方米19679元,为19个月以来首次同比下降。在上海,中国房地产指数系统百城价格指数显示,3月上海平均房价环比下跌7.6%,且延续了这一下跌趋势,3月的最后一周和4月首周上海商品住宅均价连续两周低于2万元/平方米。

  房价松动迹象开始出现,中央政府对房地产调控的决心却没有松动。

  国务院派出的房地产调控专项督查小组,近日已陆续抵达各地,预计整个督查工作将在4月20日左右结束,相关督查报告汇总后将上报国务院,并酌情对社会公布。

  昨天,由国土资源部副部长贠小苏带队的国务院督查组,开始就浙江省房地产调控政策落实情况和调控成效,在杭州、宁波、温州等地展开实地督查。贠小苏在听取当地汇报时表示:“中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。”

  据了解,督查组将选择省会城市和1个地级市进行重点督查,直辖市则选择一个重点区进行督查。除了听取汇报、检查数据、随机检查项目外,督查组还将召集部分群众和房地产企业召开座谈会。

  权威专家称,以国务院督查组督查为契机,中央近期将会给地方政府加码,制定更严格的调控政策。而据记者了解,住建部、国土部仍有许多政策可用,包括对房价的直接干预、土地出让政策的进一步完善、以及收紧开发贷、土地抵押授信等,这将促使楼市调控预期不会改变。

  业内预计,重压之下,房价观望情绪有望打破。 

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布