小心非法转租

作者:郁新霞     来源:石河子新闻网     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

案例:某化工器材公司的王小姐与房主安先生签了一年的租房协议,并一次付清房租共计2万元。两个月后,一位自称是房主的张先生找到王小姐,出示了房产证和电表卡。原来他才是真正的房主,安先生只是半年前租了他的房子。现在张先生让王小姐选择搬走或另外交房租给他。对此,王小姐一时不知如何是好。
  
对策:在现实生活中,类似的例子层出不穷。依照相关法律法规的规定,房屋租赁关系中,承租人在租赁期限内经出租人同意可将房屋转租给第三人,承租人未经出租人同意将房屋转租的,出租人有权解除合同。

上例中,如果安先生转租房屋没有经过房主张先生的同意,那么王小姐与安先生之间的房屋租赁合同是无效的,王小姐有权要求安先生返还已付的租金,并对由此造成的损失索赔。房主张先生有权要求解除与安先生的房屋租赁合同,并要求王小姐搬走或与他另签合同。
  
为此,提醒想要租房的朋友,在签订租赁合同并交纳承租费用之前,一定要对“出租人”验明身份,属于产权所有人出租房屋的,需要其提供相应的房屋产权证明及相关的身份证明。属于承租人转租的,则需其提供产权所有人允许其转租并经过公证的授权书。   
    

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布